В Кремле определили десятку регионов – лидеров по развитию делового климата

В десятку регионов - лидеров, создающих лучшие условия для бизнеса, вошли Тамбовская, Костромская, Ульяновская и Тульская области, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов. "Начало такой работы уже позволило, в том числе, определить деловой климат в тех или иных регионах, он, конечно, - и это не секрет и не сюрприз - очень сильно разнится. Мы уже определили на сегодняшний день десятку региональных лидеров", - сказал Иванов, выступая на одном из заседаний Санкт-Петербургского экономического форума.

В этих регионах, по мнению бизнеса, деловой климат комфортный, а власти поддерживают развитие разных форм предпринимательства, добавил Иванов.

"Это, прежде всего, Калужская область, Белгородская область, Татарстан, я думаю, это неудивительно, потому что они и раньше входили во все группы лидеров, назывались, но появились и новые регионы.

Тамбовская область никогда раньше не звучала на слуху, а вот сейчас выбилась в лидеры; Ульяновская область, Костромская область", - сказал руководитель администрации президента России.

Костромскую область, заметил Иванов, еще некоторое время назад в правительстве считали безнадежным регионом, где "жизнь застыла на уровне 50-х годов прошлого века". "Нет, оказывается. С приходом нового руководства область пошла наверх", - отметил он.

Кроме того, в десятку лидеров вошли Краснодарский край, Ростовская область, Чувашская Республика и Тульская область. "Тоже достаточно тяжелая область, но в последнее время там рост промпроизводства, улучшение делового климата налицо", - сказал глава администрации президента.

Национальные рейтинги будут проводиться и дальше, отметил С.Иванов, но выразил надежду, что показатели не будут "застывшими". "Кто-то из десятки будет выбывать, а кто-то прибывать. Отстающих пока не называю, даю им шанс исправиться", - сказал он.