Чечня получит от «Роснефти» финансовую помощь

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров на Петербургском экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

"Стороны договорились обеспечивать долевое финансирование мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа, а также предпринимать необходимые действия для воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в соответствии с действующими лицензионными соглашениями", - говорится в пресс-релизе нефтяной компании.

"Роснефть" также подписала с регионом дополнительное соглашение, предусматривающее оказание финансовой помощи республике в целях строительства и реконструкции гидротехнических и противопаводковых сооружений, объектов инфраструктуры, предназначенных для обеспечения экологической и санитарной безопасности, сообщает компания.

"Достигнутые соглашения будут способствовать комплексному развитию Чеченской Республики, а также созданию благоприятных условий для осуществления ОАО «НК «Роснефть» хозяйственной деятельности в Республике", - считают в "Роснефти".

Накануне в интервью "Интерфаксу" Кадыров возлагал надежду на скорую встречу с руководством "Роснефти" на предмет обсуждения проблемных вопросов в сфере нефтедобычи в республике. Он отмечал, что, по информации старейшин, нефти в Чечне не меньше, чем в Саудовской Аравии, и она была самой чистой в СССР. Однако добыча в Чечне сейчас упала до 600 000 т, а доход региона от нефти составил "ноль с минусом". "На геологоразведку выделяют копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву. То же самое касается строительства нефтеперерабатывающего завода: несмотря на поручение президента, дело пока не сдвинулось с мертвой точки", - сетовал руководитель региона.