Помощник Путина рассказал о гонке инвесторов в борьбе за места на российском рынке

Инвесторы начали спешить на российский рынок, считает помощник президента России Андрей Белоусов. Как передает "Интерфакс", он сказал это на ПМЭФ.

По словам Белоусова, со второй половины прошлого десятилетия на потребительском рынке формировался "пузырь" из-за хронического опережения роста зарплат по сравнению с производительностью труда, и сейчас он сдулся благодаря девальвации. "Объективно российская экономика нуждалась в девальвации. Мы этот цикл завершили и вышли на новую точку равновесия. Инвесторы это достаточно хорошо понимают, и у нас сейчас началась гонка, кто быстрее займет место на рынке", - сказал он.

Чиновник обратил внимание, что в I квартале 2015 г. впервые резко сократился вывоз капитала. "В целом он составил у нас $37 млрд за I квартал, но надо обратить внимание, что $24 млрд - это сокращение внешних заимствований банками. Если этот фактор уберем, получим $10 млрд всего, это рекорд за последние, наверное, 5-6 лет, примерно в 3 раза ниже фонового уровня", - сказал он. "Это означает, что несмотря на риторику, несмотря на санкции бизнес чувствует, что настало время обратить внимание на российские активы, на рублевые активы", - считает помощник Путина.