Новые предложения Греции Брюссель считает «хорошей базой» для прогресса

Брюссель считает новые предложения Греции «хорошей базой» для прогресса в ходе внеочередного саммита еврозоны, который должен состояться в понедельник, заявил глава кабинета Жан-Клода Юнкера Мартин Сельмайер.

Ранее сообщалось, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося в воскресенье, премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру новые «предложения по взаимовыгодному соглашению, которые обеспечат окончательное решение, а не отложат решение проблемы».

«Новые греческие предложения были получены Жан-Клодом Юнкером, (директором-распорядителем МВФ) Кристин Лагард и Европейским центральным банком. Это хорошая основа для прогресса на саммите зоны евро», - написал Сельмайер на своей личной странице в социальной сети Twitter.

Председатель Евросовета Дональд Туск созвал на понедельник, 22 июня, внеочередной саммит еврозоны для обсуждения проблемы с греческой задолженностью. По словам Туска, «настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне».

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии "Сириза" настояло на новых переговорах с кредиторами. Эти переговоры затянулись, и их исход неясен.