Казахстан отложил открытие транзитного коридора из Западной Европы в Китай из-за процедурных неувязок

Открытие движения по транзитному коридору Западная Европа - Западный Китай откладывается до 2016 г., сообщил председатель комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развитию Казахстана Мереке Пшембаев. "По итогам 2015 г. планируется открыть движение на участке Шымкент - Тараз, включая обход города Тараза протяженностью 183 км, - цитирует его "Интерфакс". - Полное завершение работ по участкам Шымкент - Ташкент и Алматы - Хоргос предусмотрено в 2016 г. и будет полностью открыто движение по транзитному коридору". Чиновник объяснил перенос сроков в первую очередь с продолжительными процедурами международных финансовых институтов.

"Были задержки по ратификации, по соглашению о займе", - сказал Пшембаев журналистам в понедельник в Астане. Он отметил, что также были необходимы определенные согласования с Китаем по одному из переходов.

В конце мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщал, что республика заканчивает строительство автомобильной магистрали от границы Китая до России - 2700 км. По его словам, это качественная магистраль, которая будет способствовать возникновению частного бизнеса по пути следования. Глава Казахстана также отметил, что в проекте принимают участие Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.