Греция может получить 35 млрд евро до 2020 года – Еврокомиссия

Еврокомиссия предложила Греции 35 млрд евро до 2020 г. на развитие экономики, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам Евросаммита 22 июня. «Мы подготовили для греческой программы 35 млрд евро на период с сегодняшнего момента до 2020 г. Эти средства не только для консолидации бюджета, эти деньги для реальной экономики», - сказал он, добавив, что Еврокомиссии нужно создание и рост рабочих мест в Греции, а также уверенность населения в будущем.

По его словам, 1 млрд евро может быть выделен уже во втором полугодии 2015 г.

Глава Еврокомиссии не уточнил, из каких источников будут выделены средства, а также не сказал, что речь идет о новой программе помощи Греции. Бюджет ЕС, из которого выделяются средства на поддержку Греции, также рассчитан до 2020 г. Еврокомиссия, которую возглавляет Юнкер, является распорядителем бюджетных средств Евросоюза.

Юнкер также сообщил, что Еврокомиссия не намерена обсуждать вопрос о списании долговых обязательств Греции. На вопрос, обсуждалось ли сокращение греческого долга, на чем настаивает Греция, Юнкер заявил: «Не время обсуждать эту тему!»

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. По графику погашения долга в июне Афины должны были перечислить четырьмя платежами около 1,6 млрд евро. Однако решили объединить платежи в один, МВФ согласился назначить выплату на 30 июня. Следующие существенные платежи Греции предстоят 20 июля (3,5 млрд евро) и 20 августа (3,2 млрд евро). Оба в пользу ЕЦБ.

Афины разрабатывают новый план сокращения расходов страны, сообщает ВВС со ссылкой на министра экономики Греции Георгоса Статакиса. Министр пояснил, что речь идет о введении новых налогов для состоятельных людей и предпринимателей, а также о повышении НДС на отдельные категории товаров. Министры финансов еврозоны выразили удовлетворение новым планом и не исключили, что теперь договоренности о перечислении очередного транша финансовой помощи удастся достичь в ближайшие дни.