Президент Греции подписал указ о референдуеме 5 июля

Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении 5 июля референдума по требованиям международных кредиторов страны. Как сообщает "Прайм", указ опубликован в правительственной газете и вступает в силу после публикации. Президент подписал также законодательный акт о порядке организации референдума, его финансировании, ограничениях на публикацию опросов общественного мнения накануне голосования. Правительственная газета опубликовала также распоряжение министра внутренних дел об оборудовании избирательных участков прозрачными урнами.

Оппозиция назвала указ антиконституционным. Но президент на встрече со спикером парламента Зои Констатопулу пообещал утвердить проведение референдума. Он посоветовал не забывать, что "Древняя Греция была колыбелью прямой демократии".

27 июня парламент Греции сформулировал вопрос, который будет вынесен на референдум. Населению предстоит решить, "принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 06.25.2015 и который состоит из двух документов, по которым предлагается референдум: первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй – "Предварительный анализ устойчивости долга", цитирует агентство сообщение на сайте парламента. После того как премьер-министр Алексис Ципрас в телеобращении к нации объявил, что решение по предлагаемым реформам и сокращениям расходов будет принимать народ, Еврогруппа заявила, что Греция в одностороннем порядке вышла из переговоров и программа финансовой помощи Афинам не будет продлеваться после 30 июня.