ЦБ Македонии призвал банки страны вывести свои деньги из Греции

Центробанк Македонии в воскресенье распорядился, чтобы македонские банки вывели свои депозиты и кредиты из банков, расположенных в Греции, и зарубежных подразделений греческих банков, сообщает Reuters. Также регулятор принял превентивные меры по ограничению переводов в Грецию, чтобы предотвратить отток капитала из страны в Грецию.

Банк Македонии заверил, что эти меры носят временный характер. Их ввели для предотвращения угрозы "более значительного оттока капитала из Македонии в соседнюю страну", а такой отток может серьезно нарушить баланс платежей и стабильность финансовой системы Македонии. Ограничения затронут только будущие сделки, уже заключенных соглашений они не коснутся.

Как отмечает Reuters, это первое свидетельство попыток со стороны соседних с Грецией стран защитить себя на случай возможного финансового хаоса. Агентство напоминает, что Греции грозит дефолт по платежу МВФ в объеме 1,6 млрд евро, который Афины должны перечислить 30 июня, и "на передовой" оказались греческие банки, которые держатся на плаву за счет экстренного финансирования со стороны ЕЦБ. ЕЦБ ежедневно предоставляет греческому ЦБ ликвидность под залог ценных бумаг. Эти средства затем распределяются между местными банками. Прекращение финансирования со стороны ЕЦБ поставило бы греческие банки в тяжелое положение, и это могло подтолкнуть Афины к так называемому grexit, т. е. выходу из еврозоны. 28 июня совет управляющих ЕЦБ решил сохранить на уровне 26 июня объемы краткосрочных кредитов банкам Греции в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Регулятор предупредил, что может и пересмотреть свое решение.