Долговой кризис в Греции не ослабит экономику России – Минфин

undefined

Долговой кризис в Греции повысит неопределенность на рынках, но существенного влияния на российскую экономику не окажет. Такое мнение высказал ТАСС замминистра финансов России Максим Орешкин. "Волатильность мировых рынков будет передаваться и на отечественный рынок, но в значительно меньшем объеме... Что касается греческой ситуации, то, как она повлияет на Россию, сказать сложно, развитие греческих финансовых вопросов действительно может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовым", - отметил Орешкин, подчеркнув, что сейчас важно сохранять резервы и правительству, и Центральному банку, чтобы "на любой вызов отвечать правильно".

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня. С высокой вероятностью это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить 1,6 млрд евро. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро, что не только станет серьезным ударом по единой европейской валюте, но и негативно отразится на мировой экономике в целом. Достижение договоренности между Грецией и международными кредиторами по-прежнему возможно, написал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в своем твиттере. По его мнению, стороны находятся "всего в нескольких сантиметрах от соглашения".

В свою очередь, Греция 5 июля проводит референдум, на котором спросит граждан, согласны ли они на предложения кредиторов страны. Среди требований кредиторов, которые выносятся на референдум, повышение пенсионного возраста до 67 лет к 2022 г., отмена субсидий малоимущим пенсионерам, льготного налогообложения для фермерских хозяйств и малоимущих жителей островов, сокращение расходов на оборону (на 400 млн евро), увеличение ставок НДС.

Проведенные накануне объявления референдума опросы показывают, что большинство греков не только против ухода из еврозоны (69,7% против 28,9%, по данным телеголосования в прошлый понедельник), но и за соглашение с Евросоюзом.