Fitch оставило суверенные рейтинги России на уровне BBB- с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня – BBB-.

Прогноз изменения рейтингов – «негативный».

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на пересмотр рейтингов агентством Fitch.

«Рейтинги России на уровне BBB- отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью», – отмечает Fitch.

Из-за снижения цен на нефть, ослабления курса рубля и ввода санкций США и Евросоюза против России Fitch прогнозирует сокращение российского ВВП на 3,5% в 2015 г. после повышения всего на 0,6% в 2014 г. В начале года предполагалось снижение на 4% в текущем году. Возврат к росту возможен уже в следующем году – по оценкам Fitch, подъем составит 1%.

«Россия до некоторой степени восстановила конкурентоспособность, но среднесрочный прогноз роста является самым слабым среди ведущих стран с формирующимся рынком – 1–2%», – говорится в пресс-релизе.

Fitch продолжает ожидать сокращения международных резервов России во втором полугодии, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Рейтинговое агентство также обращает внимание на слабые структурные факторы России по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное возобновление волатильности обменного курса, которое приведет к дестабилизации финансового сектора; возврат к снижению цен на нефть или продолжение рецессии в 2016 г.; более быстрое истощение международных резервов на фоне оттока капитала или ускорения долларизации экономики в стране; ужесточение санкций или проявление геополитических рисков.

Ввиду негативного прогноза рейтингов Fitch в настоящее время не ожидает событий, которые могут привести к положительным изменениям рейтинга. Однако снижение напряженности в отношениях России с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций и возобновление доступа российских организаций к международным рынкам капитала, может привести к пересмотру прогноз рейтингов с «негативного» на «стабильный».

Такое же решение может быть принято Fitch и в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса.

Рейтинги России у международных агентств оставались неизменными с 2010 г. Однако в апреле 2014 г. ситуация изменилась. Агентства Fitch и Moody's понизили рейтинги на фоне напряженной внешнеполитической обстановки и ожидаемого замедления темпов роста экономики.