Barclays: Выход Греции из еврозоны – наиболее вероятный сценарий

Аналитики Barclays после объявления предварительных итогов референдума в Греции полагают, что выход страны из еврозоны является сейчас наиболее вероятным сценарием развития событий, сообщает "Прайм" со ссылкой на отчет компании. На момент написания отчета было подсчитано 75% голосов, против требований кредиторов проголосовало 61,5% респондентов, отмечается в отчете.

«Мы заявляем, что выход из валютного союза сейчас является наиболее вероятным сценарием. Для лидеров стран еврозоны согласовать программу (реформ в обмен на кредиты) с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения (кредиторов по реформам)», - говорится в отчете. Договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов, подчеркивается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ встретится в понедельник для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA, сообщает Barclays. «Мы бы ожидали, что он закроет ELA как минимум к 20 июля», - говорится в отчете. Это может повлечь за собой необходимость напечатать в Греции национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки, свидетельствует отчет.

Как ранее отмечали аналитики, введение национальной валюты, по сути, может означать выход из еврозоны. И это несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вступление в этот валютный союз является необратимым, т. е. механизма выхода стан из еврозоны не существует. Пока еще ни одна страна не покидала зону евро.

«Можно ли избежать выхода (из еврозоны)? Мы считаем, что потенциальный ответ – да», - пишут аналитики Barclays. К примеру, «Европа и Греция могли бы согласовать программу на условиях МВФ», - отмечается в отчете.