Минфины и центробанки России и Китая в ближайшие дни подпишут меморандум о взаимодействии

Министерства финансов и центробанки России и Китая в ближайшие дни могут подписать меморандум о сотрудничестве, документ находится в высокой степени готовности, сообщил министр финансов России Антон Силуанов, открывая 6-й российско-китайский финансовый диалог в Москве. "Хотел особо подчеркнуть вопрос подписания между нашими министерствами и центральными банками меморандума о взаимодействии и сотрудничестве в финансовой области", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что стороны практически вышли на финальную стадию подготовки этого документа.

"Полагаю, что нам удастся подписать его в ближайшие дни", - сказал Силуанов.

В меморандуме, по словам министра, учтены вопросы расчетов в национальных валютах, стимулирование доступа на внутренние рынки.

В свою очередь, министр финансов Китая Лоу Цзивэй (Lou Jiwei) заверил, что министерство финансов Китая и Народный банк Китая готовы подписать этот документ. "Насчет конкретной формы его подписания мы занимаем открытую позицию, мы будем учитывать мнение российских коллег", - сказал он.

Говоря об очередной встрече в рамках финансового диалога в Москве, Силуанов отметил, что планируется насыщенная повестка, в числе вопросов - ситуация в мировой экономике, тенденции макроэкономического развития в России и Китае, сотрудничество в области бухгалтерских стандартов, аудиторской деятельности, координация деятельности на региональных рынках.

"Мы констатируем близость подходов России и Китая по целому ряду вопросов в области экономики и финансов. У нас такие направления взаимодействия, как доступ на финансовые рынки, использование национальных валют во взаимных расчетах, уже от слов переходят к делу, и эти направления сотрудничества расширяются", - сказал министр. Этому, по его словам, способствует и создание многосторонних банков развития, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

"На наш взгляд, это станет шагом по еще большему увеличению объемов финансирования наших инфраструктурных проектов. Не секрет, что мы все заинтересованы в продвижении и реализации вопроса Шелкового пути, заинтересованы в том, чтобы развивать наши регионы. Мы видим большие возможности для инвестиций на Дальнем Востоке, которые будут интересны и китайским партнерам", - сказал Силуанов.

По словам Лоу Цзивэя, относительно взаимного инвестирования китайская сторона также занимает открытую позицию. "Мы, как члены - основатели Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и участники нового банка развития БРИКС, должны хорошо задействовать возможности этих финансовых институтов для продвижения взаимодействия Китая и России в инфраструктуре, в расширении инвестиций. У нас очень протяженная общая граница, большие потенциалы для наращивания дальнейшего взаимодействия", - отметил он.

Также, по его мнению, на встрече в Москве финансовым ведомствам двух стран необходимо провести углубленный анализ финансовой ситуации в мире, обменяться мнениями по дальнейшему реформированию глобальной системы финансов. "Мы хотели бы существенно продвинуть взаимодействие в экономической и финансовой сферах", - сказал министр финансов Китая.

"У нас много направлений сотрудничества, по которым мы должны осуществлять взаимодействие в рабочем порядке на уровне директоров департаментов. Мы понимаем, что по некоторым техническим вопросам мы не хорошо готовились, поэтому во время реализации мы будем сталкиваться со многими сложностями и трудностями. <...> Мы должны совершенствовать технические вопросы в рабочем порядке", - отметил также Лоу Цзивэй.