«Коммерсантъ» сообщает об угрозе срыва многомиллиардной сделки между Россией и Ираном

Под угрозой срыва оказалась многомиллиардная сделка между Россией и Ираном по схеме "нефть в обмен на товары", пишет "Коммерсантъ". Издание напоминает, что прошлой осенью был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами по комплексу бизнес-проектов на $70 млрд. Предполагалось, что Тегеран будет продавать Москве нефть и закупать на вырученные от нефти деньги российскую технику, оборудование и зерно.

Пока Иран не начал поставки нефти России, сообщил источник газеты, близкий к правительству Ирана. По его мнению, этого не произошло из-за "излишней осторожности" российской стороны, создавшей для закупки нефти из Ирана сложную схему с задействованием секретного трейдера. При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США, но схема с трейдером оказалась неэффективной.

Источники "Коммерсанта" с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не состоялось. Источник газеты в российском правительстве полагает, что дальнейших перспектив, по крайней мере по нефтяной части сделки, нет, поскольку после снятия санкций Иран сам сможет продавать свою нефть и ему не потребуется посредник. Иранский источник издания также дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. В Минэнерго вчера не стали комментировать иранскую тему.