Кудрин: к 2020 году доля России в мировом ВВП составит 2,6%

Экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что к 2020 г. доля РФ в мировом ВВП «станет самой маленькой за все годы новой России» и составит 2,6%, пишет он в статье, опубликованной в «Коммерсанте». Тенденции к этому уже просматриваются. «Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 г., что означает стагнацию», - отмечает Кудрин. Он указывает, что обвалы фондовых рынков не изменят ближайшие перспективы для США, Китая и ряда других крупных стран, «но, к сожалению, серьезно отразятся на российской экономике».

Главным вызовом для правительства Кудрин называет «проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост».

При этом он отмечает, что пока «ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет». Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, контроль над ценами и валютными операциями усиливают давление на бизнес, а «антисанкции» взвинтили цены, усилили рост кредитных ставок и парализовали многие бизнесы. «Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию», - констатирует экс-министр.