Китай реформирует десятки тысяч госкомпаний и стимулирует приток частных инвестиций

Правительство Китая запланировало серьезную реформу крупных госкомпаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Целью плана, представленного китайскими регуляторами, является реформирование "компаний-зомби", а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала и частно-государственного партнерства, отмечается в сообщении ЦК Компартии Китая и госсовета. Сейчас начинается разработка детальных планов реорганизации, которая может затронуть десятки тысяч предприятий. План реформы госкомпаний является наиболее масштабным с 90-х гг. XX в., отмечает Bloomberg. Полномасштабная приватизация при этом не предполагается, сообщает Reuters.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую - остальные организации, сообщает "Интерфакс". Госкомпании будут модернизированы, будут усовершенствованы способы управления госактивами, сообщает "Синьхуа". Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 г. и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний страны, также будет реформирована.

В результате к 2020 г. в ключевых областях экономики реформа должна завершиться, а госкомпании к этому моменту укрепятся, усилят свои возможности по избежанию рисков и повысят свое влияние и конкурентоспособность. Реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год, свидетельствует исследование, подготовленное экспертами госсовета КНР.

Правительство также будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, говорится в сообщении регуляторов.

Reuters считает реформу неэффективных госпредприятий в Китае давно назревшей необходимостью. Однако агентство предупреждает, что, если она будет проведена неудачно, это может привести к увольнению сотен тысяч работников и росту социальной нестабильности.