Между Россией и Японией может заработать зеленый коридор для поставок товаров – Минэкономразвития

Россия и Япония проработают вопрос организации "зеленого коридора" для взаимных поставок товаров, заявил заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский журналистам по итогам 11-го заседания российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

"Нам японцы на разных площадках регулярно, не приводя конкретики, намекают на совершенствование таможенных процедур. И мы вернулись к теме, которую когда-то предлагала наша Федеральная таможенная служба России, об организации специального "зеленого коридора", - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития уточнил, что речь идет об упрощении двухсторонних российско-японских таможенных процедур, касающихся грузоперевозок.

Кроме того, Воскресенский отметил, что правительство Японии намерено стимулировать наращивание контактов японского бизнеса с Российской Федерацией.

Также в ходе заседания, которое провели первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, детально обсуждались вопросы сельского хозяйства. Речь шла как о допуске российской продукции на японский рынок, так и о заходе японских инвесторов в Россию, прежде всего на Дальний Восток, для осуществления совместных проектов с целью продажи продукции в России, Японии и третьих странах.

Заметное внимание было уделено вопросам медицины и здравоохранения, где обсуждались как уже работающие проекты, так и организация новых возможных производств.

При этом в ходе встречи было подчеркнуто, что для решения политических вопросов между Россией и Японией необходимо существенное наращивание базы экономического сотрудничества между двумя странами.

По итогам января - июля текущего года экспорт России в Японию упал на 23%, импорт - на 39%, товарооборот в целом - на 29%. Однако в физическом выражении взаимная торговля прибавила 4%, отчасти отыграв падение в денежном выражении, связанное с падением цен на товары топливно-энергетической группы.

В заключение С.Воскресенский также отметил интерес японских инвесторов к сотрудничеству с РФ в сфере электроэнергетики. В частности, он назвал проекты в сфере ветроэнергетики на Камчатке, а также интерес японцев к созданию совместных предприятий в области когенерации на Дальнем Востоке.