Россия стремится к наращиванию доли несырьевого экспорта на 6% в год – Минэкономразвития

Россия постепенно наращивает долю несырьевого экспорта, в дальнейшем этот показатель будет составлять 6% в год, сообщила сегодня ТАСС заместитель начальника отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виктория Брыскина.

"У нас произошло смещение от сырьевого к несырьевому экспорту. За последний год тенденция прослеживается четко. На питерском форуме в своем выступлении президент как раз говорил о том, что надо наращивать экспортный потенциал именно в сфере несырьевого экспорта на 6% ежегодно. К этому показателю мы стремимся", - сказала Брыскина.

По данным департамента, доля несырьевого экспорта в 2013 г. составила 48,2%, или $254,3 млрд, а по итогам 2014 г. - 51,5%, или $257,4 млрд.

"Основные инструменты поддержки экспорта на федеральном уровне - нефинансовые. Это межправительственные комиссии, торговые представительства, бизнес-миссии, центр поддержки экспорта и интегрированные центры, а также использование каталога по экспорту, нашего информационного ресурса и сайтов торговых представительств. Кроме того, ведется активная работа по отмене различных барьеров, что также облегчает работу бизнеса в сфере экспорта", - уточнила Брыскина.

В частности, Россия заключила 113 межправительственных соглашений для развития двухстороннего экономического сотрудничества, в 55 странах существуют российские торговые представительства. В 2014 г. состоялось 45 бизнес-миссий в 32 странах, на 2015 г. запланировано уже 54 бизнес-миссии. В 2014 г. было отменено 20 ограничительных мер, препятствовавших развитию экспорта, в том числе несырьевого, сумма предотвращенного ущерба превысила $816 млн.