Силуанов: Дополнительные доходы при нефти дороже $50-60 должны идти в резерв

Новое бюджетное правило должно предусматривать направление в суверенные фонды дополнительных доходов бюджета, заявил министр финансов России Антон Силуанов. "Мы должны подготовить новые бюджетные правила, которые позволяли бы балансировать бюджет при новых ценовых категориях и направлять в резервы, не тратить конъюнктурные доходы при цене на нефть выше $50-60 за баррель", - сказал министр, выступая в Госдуме в среду.

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, разработку и принятие федерального бюджета на 2016 г. не на трехлетку, а только на один год, а также отмену бюджетного правила в 2016 г. «Без серьезного пересмотра подходов к формированию расходных обязательств мы видим, что нам не пройти следующую трехлетку», – заявил тогда  Силуанов. По его словам, бюджет-2016 будет сверстан из расчета цены барреля нефти в $50 – как и в 2015 г.

Бюджетное правило определяет расходы бюджета, исходя из расчетной цены нефти (в среднем за несколько предыдущих лет) плюс 1% ВВП. Если цена нефти оказывается ниже фактической, дополнительные нефтегазовые доходы поступают в резервный фонд. Если выше – бюджет тратит резервный фонд.