США исчерпают лимит госдолга после 5 ноября – министр финансов

Правительство США исчерпает лимит заимствований 5 ноября или около этой даты. До тех пор принятые министерством финансов "экстренные меры" позволят ему продолжать заимствования, не превышая лимита, написал глава ведомства Джейкоб Лью в обращении к Конгрессу.

Как сообщает MarketWatch, в сентябре Лью отмечал, что верхний предел госдолга не будет достигнут до конца октября. В октябрьском обращении министр финансов призвал законодателей как можно скорее повысить лимит госдолга.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) ожидает, что возможности Минфина будут исчерпаны в период между серединой ноября и началом декабря, если не будет принято решение об увеличении максимально возможного объема заимствований.

В последние несколько лет правительство страны неоднократно оказывалось на грани дефолта из-за затягивания рассмотрения вопроса об увеличении лимита госдолга Конгрессом в связи с противостоянием политических партий.

Летом 2011 г. это привело к снижению рейтинга США, в 2013 г. - к приостановке работы правительства.

Повышение предела госдолга не дает правительству полномочий на осуществление новых расходов: привлеченные средства используются для погашения существующей задолженности.

Действие лимита госдолга было приостановлено с февраля 2014 г., дата завершения этой заморозки переносилась несколько раз. С 15 марта 2015 г. лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему госдолга. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн, тогда как предыдущий лимит был равен $17,2 трлн.