Goldman Sachs закрыл инвестиционный фонд BRIC

Инвестиционный банк Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, созданный девять лет назад для инвестирования в Бразилию, Россию Индию и Китай, и терявший средства. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Фонд в прошлом месяце был объединен с более широким фондом поддержки развивающихся рынков Goldman Sachs. В материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что фонд закрывается, поскольку банк "не ожидает существенного роста активов в обозримом будущем".

С пикового 2010 года доходы фонда БРИК снизились на 21%, а активы сократились на 88%, отмечает Bloomberg. Агентство также напоминает, что ранее в 2015 г. экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, создавший термин "БРИК", заявил, что он бы уже не стал сводить эти четыре страны в одну группу, и предсказал, что Бразилия и Россия скоро "будут исключены из этого клуба". Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что учредители фонда рассчитывали на высокие доходы от инвестирования в экономику Китая, а также на прибыль от экономического роста России, Бразилии и Индии, однако в 2011 г. Goldman Sachs спрогнозировал уменьшение интереса к деятельности группы БРИК из-за падения уровня занятости в этих странах. С тех пор против России были введены санкции, в Китае замедлился рост экономики, а в Индии значительно замедлился тип реформ, отмечает ВВС. По последнему прогнозу МВФ, в 2015 г. экономика Бразилии сократится на 3%, а российский ВВП – на 3,8%.

Руководство Goldman Sachs считает, что объединение фондов должно привлечь инвесторов, поскольку расширяется количество стран и вариантов вложения средств. Представитель банка Эндрю Уильямс объяснил Business Insider решение о слиянии фондов тем, что за последние десять лет изменился характер инвестирования в развивающиеся рынки: от тактических внеплановых вложений инвесторы перешли к включению таких инвестиций в часть общей стратегии по размещению своих активов.

Закрытие фонда BRIC означает завершение эры, на протяжении которой казалось, что четыре развивающиеся страны – Бразилия, Россия, Индия и Китай – будут формировать новый мировой порядок, считает Financial Times.