Правительство Японии намерено в 2016 году снизить корпоративный налог до 30%

Правительство Японии намерено в 2016 финансовом году (начинается в Японии 1 апреля 2016 г.) более чем на 2 процентных пункта понизить корпоративный налог. Как сообщила сегодня газета "Майнити", этот показатель планируется вывести на уровень 29,97% с нынешних 32,11%.

По данным издания, снижение корпоративного налога на 1 процентный пункт приведет к снижению доходов бюджета от сбора налогов ориентировочно на 400 млрд иен (около $3,27 млрд). Это сокращение правительство намерено компенсировать в том числе за счет расширения налоговой базы.

В настоящее время корпоративный налог в Японии составляет 32,11%, что является одним из самых высоких показателей среди развитых стран. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее высказывал намерение постепенно понизить налог с бизнеса до 20%, чтобы повысить конкурентоспособность японских компаний на международном рынке. В правительстве рассчитывают, что такая мера также позволит стимулировать деловые операции в стране и преодолеть дефляцию в национальной экономике.

Премьер стремится последовательно выполнять обещание. После прихода Абэ к должности главы правительства корпоративный налог уменьшается с каждым годом. Еще в 2013 г. он находился на уровне 37%, а в 2014 г. был понижен до 34,62%. На форуме в Нью-Йорке, посвященном инвестиционному сотрудничеству, в конце сентября он заявил, что хочет сделать Японию "самой привлекательной для бизнеса страной в мире".