Силуанов сказал, когда государство должно будет помочь ВЭБу

Минфин согласен помочь ВЭБу в том случае, если госкорпорация не сможет погасить свои обязательства за счет реализации накопленных активов. Как передает ТАСС, это заявил руководитель министерства Антон Силуанов. На это, по его словам, потребуется время.

"Если ВЭБ за счет реализации своих активов не сможет погасить обязательства, федеральный бюджет подставит плечо и придет ему на помощь. В таком формате мы готовы предоставить поддержку ВЭБу. Но никак не сразу эмитировать такой объем долговых обязательств и вкладывать в капитал", - сказал министр. Он добавил, что единовременная эмиссия необходимого объема ОФЗ для поддержки ВЭБа составляет около 1,7% ВВП и может увеличить дефицит бюджета и госдолг, а "нам это ни к чему". "Необходимо в первую очередь использовать ресурсы ВЭБа в рамках реализации его активов, которые были накоплены, - считает Силуанов. - Кроме того, единовременная расчистка баланса не стимулирует менеджмент улучшать работу с активами".

На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал мнение, что докапитализацию ВЭБа лучше проводить через выпуск ОФЗ и сделать банк в коммерческой части полностью поднадзорным Банку России. Минфин выступал против докапитализации ВЭБа за счет ОФЗ.