Акции китайских компаний в Гонконге дорожают

Акции китайских компаний, торгующихся в Гонконге, дорожают в среду на фоне позитивных новостей от брокеров, а также подъема цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg. Японский рынок акций закрыт в связи с праздником (День рождения императора).

Индикатор акций торгующихся в Гонконге компаний КНР – Hang Seng China Enterprises – подскочил на 1,7%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил в ходе сессии 0,9%, китайский Shanghai Composite опустился менее чем на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,5%

Бумаги нефтекомпаний дорожают в среду вслед за подъемом цен на нефть. Стоимость акций Sinopec на торгах в Гонконге подскочила на 4,3%, PetroChina – на 3,9%. Котировки бумаг китайских брокерских компаний Guotai Junan International Holdings и Haitong Securities в Гонконге выросли соответственно на 8,4% и 2,8%.

Guotai Junan сообщила, что ее председатель совета директоров и главный исполнительный директор Им Фун возвращается к работе после пяти недель отсутствия. Глава компании участвовал в проводившемся китайскими регуляторами расследовании, касающемся недобросовестных практик финкомпаний на фондовом рынке.

"Информация о том, что глава Guotai возвращается к работе, поддержала акции брокерских компаний", – отмечает аналитик Shenwan Hongyuan Group в Гонконге Уильям Вонг.

Тем временем Haitong Securities сообщила о прекращении действия программы выкупа компанией собственных акций, объявленного в период летнего спада на фондовом рынке.

"Китайские регуляторы подталкивали компании к выкупу акций в период спада, стремясь поддержать фондовый рынок, – говорит старший кредитный аналитик China Merchants Bank в Шэньчжэне Лю Дунлян. – Однако теперь ситуация на рынке улучшилась, и многие из брокерских компаний более не намерены использовать свободные средства для выкупа акций".

Бумаги крупнейшей брокерской компании КНР Citic Securities подскочила в ходе торгов на 4,3%.