Арбитраж признал решение ЦБ отпустить рубль основанием для пересмотра валютного договора

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 г. по переходу к свободно плавающему обменному курсу достаточным основанием для изменения договора аренды, заключенного в иностранной валюте. Речь идет о штаб-квартире "Вымпелкома" на Садовом кольце (бывший завод "Тизприбор").

Такое решение Арбитражный суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании "Вымпелком" к арендодателю - компании "Тизприбор" - о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за квадратный метр. Участвовавшие в судебном процессе юристы считают, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки. "Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу", - заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Адвокат не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

"Вымпелком" подал иски к арендодателю, ссылаясь на ст. 451 ГК (о существенном изменении обстоятельств, которое может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами). Существенным изменением обстоятельств, указал представитель "Вымпелкома", были действия финансовых властей в ноябре 2014 г., которые привели к отказу от применяемых механизмов регулирования курсов валют. "Мы не могли предполагать и в 2006 г., и 2009 г., что изменится политика ЦБ. В 2014 г. политика ЦБ изменилась. И Банк России отказался от тех механизмов регулирования кредитно-денежной политики, которые он исповедовал. Мы связываем наличие существенных обстоятельств именно с позицией финансовых властей", - отметил представитель "Вымпелкома".

Рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты "Вымпелкома" на аренду. По первому иску "Вымпелком" просил расторгнуть договор аренды, по второму - внести дополнение в договор, в частности зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за оплату одного квадратного метра.