Замминистра обороны опровергла сведения о непотраченных 850 млрд рублей по закрытым статьям бюджета

Замминистра обороны Татьяна Шевцова опровергла информацию о том, что это министерство и другие структуры, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, в 2015 г. не смогли потратить 850 млрд руб. На прошлой неделе это сообщало РБК со ссылкой на свои источники. Шевцова назвала эти сведения "некорректными" и "недостоверными", и ей непонятно, с какой целью они были опубликованы. Он обратила внимание, что прозвучавшая сумма равносильна тому, как если бы Минобороны сдало в бюджет средства на строительство, денежное довольствие и пенсии. "Тут не о чем говорить", - цитирует ТАСС.

В последние три года Минобороны стабильно имеет высокий показатель исполнения бюджета национальной обороны, добавила она. "И в 2013 г., и в 2014 г., и в 2015 г. у нас бюджет исполнен на 99,9%", - заявила замминистра. По словам Шевцовой, бюджет Минобороны состоит из двух основных крупных блоков: около 55% бюджета - это гособоронзаказ (перевооружение) и 45% - содержание Вооруженных сил (денежное довольствие, расходы на строительство и так далее). "Мы достигаем такой большой процент исполнения, потому что у нас существует своего рода госплан. Бюджет взаимоувязан под госпрограмму вооружения по срокам", - объяснила чиновница. Расходы четко планируются исходя из гособоронзаказа. В ведомстве рассчитано, что к срокам поступления новой техники должны быть готовы места базирования, хранения, а также число подготовленных военнослужащих для работы с ней.

"Никаких остатков у нас нет. Есть небольшая сумма контрактуемых расходов, но это расходы, по которым нам промышленность своевременно не сдала продукцию под конец года", - сказал Шевцова, отметив, что эта сумма была возвращена в федеральный бюджет.

"Но по законодательству, если эти деньги законтрактованы и имеют целевой характер, то в I квартале 2016 г., когда эта продукция предприятиями будет поставлена, будут возвращены нам Минфином для оплаты актов выполненных работ", - сказала замминистра. Она напомнила, что закон о гособоронзаказе запрещает расходования выделенных на оборонзаказ средств на цели, не предусмотренные контрактами с военным ведомством. По ее словам, запретные нормы закона действуют. "С помощью мониторинга наших платежей с 1 сентября 2015 г. установлено, что наши финансовые потоки не шли на цели, не предусмотренные контрактами", - отметила Шевцова. Она уточнила, что с 1 сентября прошлого года на гособоронзаказ поступило 439 млрд руб.