Правительство не поддержало поправки депутатов от ЛДПР об отмене транспортного налога для большегрузов

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов. Об этом сообщает сайт кабмина. Правительство напомнило, что транспортный налог относится к региональным налогам, он устанавливается региональными законами и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации. Кроме этого из Бюджетного кодекса следует, что транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов регионов.

"Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 г. в сумме 146,2 млрд руб., - говорится в отзыве. - Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены".

Поэтому законопроект в данной редакции правительство не поддерживает и полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.