России грозит риск дефляции, ЦБ может начать масштабный цикл снижения ставок – BofA

Россия сталкивается с долгосрочным риском дефляции из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок. Об этом пишет аналитик Bank of America (BofA) Дэвид Хонер в клиентском обзоре, сообщает агентство Bloomberg.

Инфляция в России существенно замедлилась в начале 2016 г. Так, в феврале, по данным Росстата, рост потребительских цен составил 0,6%, с начала года - 1,6%. В годовом выражении инфляция в феврале сложилась в размере 8,1%. Для сравнения: в феврале 2015 г. рост потребительских цен составил 2,2%, а с начала года - 6,2%.

По мнению эксперта BofA, Банк России уже на ближайшем заседании 18 марта может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки, который может стать максимальным на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет. При этом в базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти чуть позже - во II квартале. Однако шансы на снижение ставки в марте есть из-за роста рубля, считают эксперты банка.

Совет директоров Банка России на заседании в конце января оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. В то же время регулятор в своем релизе не исключил ужесточения денежно-кредитной политики. Следующее заседание совета директоров по ставке состоится 18 марта. Центробанк в рамках политики инфляционного таргетирования намерен в 2017 г. достичь инфляции в 4%.