Правительство в форме дивидендов изымет у «Роснефтегаза» 50% прибыли

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву, предусматривающую изъятие государством в виде дивидендных выплат с «Роснефтегаза» 50% от прибыли. Об этом в субботу, 30 апреля, Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

«Да, подтверждаю», - ответила на соответствующий вопрос Самигуллина. «Вчера подписал [директиву]», - добавила он.

Ранее государственный холдинг «Роснефтегаз» советовал правительству поискать финансовые средства в других государственных акционерных обществах, поскольку, по его словам, у компании может не хватить денег на ее стратегическую миссию.

В начале апреля 2015 г. «Роснефтегаз» согласовал с руководством страны, что он заплатит за 2015 г. 18 млрд руб. - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд руб. (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Однако 18 апреля председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому компании с участием государства должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по российским стандартам бухгалтерской отчетности или международным стандартам финансовой отчетности - зависит от того, где она больше).

Основными активами «Роснефтегаза» являются 75,2% акций «Роснефти», около 11% «Газпрома», а также 27% «Интер РАО». «Роснефтегаз» на 100% принадлежит государству. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. «Роснефтегаз» также участвует в отдельных инвестиционных проектах, к примеру, финансирует строительство генерации в Калининградской области.