Росздравнадзор рекомендовал жаловаться на некачественные лекарства лечащему врачу

Росздравнадзор рекомендовал пациентам жаловаться на побочные действия лекарственных препаратов или отсутствие терапевтического эффекта от них своему лечащему врачу, а уже врач или медицинская организация, в которой тот работает, направят официальную жалобу в Росздравнадзор. Как передает ТАСС, это заявил руководитель ведомства Михаил Мурашко. «Например, та же головная боль может быть связана с развитием параллельно какого-то заболевания или с чем-то другим. Определить на вкус и цвет качество препарата вы не сможете», - объяснил он, отвечая на вопрос, может ли пациент напрямую обратиться в эту службу.

"Если есть нежелательные реакции у препарата или отсутствие действия препарата, тогда это расценивается либо как неэффективность терапии, либо как проблемы с препаратом. В этом случае данные о нем подаются в нашу систему", - уточнил чиновник.

Ранее замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева говорила, что жаловаться в Росздравнадзор на качество препаратов должны медицинские организации и сами пациенты. Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина объяснила, что в отношении взаимозаменяемости лекарственных препаратов речь идет о двух аспектах. Первый - это доказательства качества, эффективности и безопасности воспроизведенного препарата в рамках сравнительных исследований с референтным. Второй аспект касается критических точек отклонения препарата уже на стадии лечения им, сообщает ТАСС. «В рамках общего документа с общим рынком, который выстраивается в рамках Евразийского экономического пространства, разработан очень квалифицированный международный сбалансированный документ по фармаконадзору, куда помещен важный критерий - критические точки отклонения препарата воспроизведенного от референтного на стадии лечения», - сказала она. «Если эти критические точки не будут подтверждаться, а большая роль в этом принадлежит сообществу врачебному, которое должно сообщать в Росздравнадзор, тогда у нас с вами будут все основания для выведения с рынка препаратов, не подтвердивших [качество] на этапе обращения», - уточнила Максимкина.

Данные о регистре взаимозаменяемости лекарственных препаратов будут раскрыты после 2018 г.