Белоусов: Сокращать социальные и военные расходы нельзя

Сокращать военные и социальные расходы бюджета нельзя, это будет означать отказ от тех достижений, которые уже есть. Такое мнение 28 мая в эфире передачи «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказал помощник президента России Андрей Белоусов, пишет ТАСС.

«Мы очень разогнали социальные обязательства», - заявил Белоусов. «Мы повысили существенно военные расходы для того, чтобы насытить вооруженные силы современными видами вооружений и повысить денежный оклад тем, кто служит в армии и в других силовых структурах», -добавил помощник президента России. «Отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ уже от того, что есть. Это движение назад. Это не замедление движения вперед, это движение в обратную сторону», - отметил он.

Бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее неоднократно призывал сокращать оборонные расходы и переходить к адресной социальной поддержке населения. Он отмечал, что расходы российского бюджета на оборону неизбежно будут сокращены в течение 2-3 лет при сохранении текущей экономической ситуации.

«Для того чтобы как-то вписаться в решение тех задач, которые есть, нужны темпы роста где-то в районе не меньше 4%», - сказал Белоусов. «Называются разные сроки. Столыпинский клуб говорит: да хоть завтра. А Алексей Леонидович [Кудрин] говорит, годика через 2-3», - отметил он.

Также помощник президента России отметил, что авторы идеи повышения пенсионного возраста не учитывают в своих расчетах рост производительности труда и высвобождение большого количества трудовых ресурсов. «Здесь есть одно «но», которое наши коллеги, когда они предлагают повышение пенсионного возраста, не учитывают или, по крайней мере, не слышат», - заявил Белоусов. «Речь идет вот о чем: мы сейчас стоим - мы, я имею в виду наш мир, прежде всего развитые страны - на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности в рабочей силе на предприятиях сократится», - отметил он.

По его мнению, нужно принимать в расчет «не только фискальные и финансовые последствия, но и то, как это отразится на жизни людей». «Вот Алексей Леонидович [Кудрин] не всегда в этом плане последовательный, скажем так», - сказал Белоусов.

«Есть простые расчеты, которые показывают, что, если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с [майскими] указами [президента России], то у нас будет «лишних» людей к 2020 г. где-то примерно 1,2 млн, а к 2025 г. примерно 3,5 млн человек. А теперь, что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых попадают еще к 2025 г. еще примерно почти 10 млн человек. И вот я хочу задать вопрос: этим 10 млн человек жить будет на что?» - объяснил помощник президента России.