США уступили статус самой конкурентоспособной экономики мира Гонконгу

Статус самой конкурентоспособной экономики мира, который принадлежал США последние три года, перешел к Гонконгу. Об этом свидетельствует свежий рейтинг швейцарской бизнес-школы IMD. В прошлом году Гонконг занимал второе место, теперь здесь расположилась Швейцария. США оказались лишь на третьей позиции. В пятерку также вошли Сингапур и Швеция. Последнее, 61-е, место принадлежит Венесуэле.

«США по-прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности», - заявил директор Центра мировой конкурентоспособности IMD Артуро Брис. Рейтинг, издающийся с 1989 г., учитывает 340 критериев по базовым направлениям: экономическое развитие, эффективность властей, деловая среда и инфраструктура. Исследование основано на опросе 5400 бизнесменов. Брис пояснил, что общим местом для всех стран, вошедших в топ-20, является их ориентация на создание дружественной бизнесу модели регулирования, высокий уровень инфраструктуры и всеобъемлющие институты. При этом директор центра подчеркивает, что «нынешний экономический рост ни в коем случае не является гарантией будущей конкурентоспособности».

Лидирующий в банковском и финансовом секторах Гонконг поощряет инновации за счет низких и простых налогов и не накладывает никаких ограничений на потоки капитала в страну или из нее. Мегаполис является своеобразным шлюзом для прямых иностранных инвестиций в материковый Китай, обеспечивая его предприятия доступом к глобальным рынкам капитала. Сам Китай опустился в свежем рейтинге с 22-й на 25-ю строчку.

Россия в новом рейтинге поднялась на одну позицию по сравнению с предыдущим годом и оказалась на 45-м месте – между Словенией и Мексикой. Из постсоветских стран в рейтинге также представлены Эстония (сохранила 31-е место), Латвия (37-е, улучшившая свое положение на 6 пунктов), Казахстан (47-е, опустился на 13 пунктов) и Украина (поднялась с 60-го на 59-е место).