МВФ посоветовал России сменить источник средств для санации банков

undefined

Международный валютный фонд советует России заменить об источник средств, за счет которых по новой схеме санируются проблемные банки. Как сообщает «Интерфакс», это говорится в отчете фонда после визита в Москву миссии МВФ 13-17 ноября. По мнению аналитиков фонда, в этом механизме фондирование ЦБ можно было бы заменить на средства федерального правительства.

Использование государственных средств вместо средств Центробанка приведет механизм санации в соответствие с международными стандартами и устранит препятствия для приобретения проблемных банков здоровыми кредитными организациями, считают в МВФ.

С конца августа Банк России запустил две санации с участием учрежденного им Фонда консолидации банковского сектора. Эту процедуру проходят «ФК Открытие» и Бинбанк. В заявлении МВФ эти случаи упоминаются, фонд высказывает мнение, что банковская система России остается стабильной, отмечает «Интерфакс».

Аналитики МВФ также сообщили, что видят условия для дальнейшего смягчения Банком России денежно-кредитной политики на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Они считают, что рост ВВП России в 2017 г. может достичь 2%, но вообще он, «скорее всего, останется низким в среднесрочной перспективе из-за демографических факторов, структурных ограничений и продолжающихся санкций». К концу года инфляция, вероятно, составит менее 3%, но затем вернется к уровню в 4%, прогнозируют они.

Эксперты МВФ ожидают улучшения текущего платежного баланса России благодаря более высоким ценам на нефть и увеличению внешнего спроса. Они приветствуют планы по сокращению дефицита бюджета в 2018-20 гг. за счет введения нового бюджетного правила, ожидают увеличения ненефтяных доходов за счет улучшения сбора налоговых платежей и поступлений от госсобственности. Корректировка расходной части бюджета, по их мнению, должны основываться на постоянных и более целенаправленных мерах, таких как реформа пенсионной системы, снижение субсидий, чтобы увеличить бюджетные расходы на инфраструктуру, инвестиции в человеческий капитал.

Банку России имеет смысл продолжить снижение процентных ставок с «должной осторожностью», принимая по внимание возможность изменения временных факторов, влияющих сейчас на инфляцию, таких как низкие цены на продукты питания и высокий курс рубля, говорится в докладе миссии. Главной слабостью банковской системы России они считают качество активов и отмечают риск нехватки уровней резервирования в некоторых банках». Ключевым направлением политики должно стать обеспечение доверия к финансовой системе, говорится в докладе миссии.