Минфин нашел способ сдерживания США от санкций

Минфин подготовил проект бюджета на 2018-2020 гг. с учетом возможного усиления западных санкций. Как передает «Интерфакс», это в телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил руководитель ведомства Антон Силуанов. По его словам, строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

«Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно», - сказал он.

В бюджете запланировано сокращение дефицита бюджета до 1,3% ВВП в 2018 г. с ожидающихся 2,2% ВВП в 2017 г. - и до 0,8% ВВП в 2019-2020 гг. Это должно ослабить влияние возможного расширения санкций США на суверенный долг и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях, считает министр. «Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит и наши коллеги на Западе это видят, - объяснил Силуанов. - Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево». Взвешенную бюджетную политику он считает сдерживающим элементом «по установлению каких-то санкций».

По словам Силуанова, составленный бюджет имеет запас прочности на случай новых ограничений. «Это основа, чтобы реализовывать и внутри отраслей, (...) можно находить ресурсы за счет более эффективного использования средств и в образовании, и в здравоохранении, социальной сфере», - сказал он.

Министр также напомнил, что сохраняется система социальной поддержки, которой, по его мнению, не хватает адресности. Он предложил увеличить помощь тем, кто в ней нуждается, и лишить ее тех, кто в ней не нуждается. Он назвал создание адресной системы в соцподдержке основной задаче на ближайшие несколько лет. Эта реформа поможет и поддержать нуждающихся, и сможет дать дополнительный стимул и развитию экономики.

Запас прочности в бюджете Силуанов назвал обстоятельством, которое мешает «расшатать» позиции России, когда бы «наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из валютного фонда, сделай это, это и это». Такие ситуацию, по его мнению, подрывают устои государства, на что Москва никогда не сможет пойти. Поэтому госбюджет имеет и запас прочности, и имеет возможность для поддержки и развития ключевых направлений социально-экономической сферы, объяснил он.

Комментируя возможность ареста средств золотовалютных резервов России, вложенных в иностранные активы, Силуанов сказал, что это маловероятно. Такое развитие событий он назвал «финансовым терроризмом» и объявлением финансовой войны России и выразил уверенность, что до этого не дойдет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться