Кудрин рассказал о рисках полной дедолларизации из-за нестабильности рубля

Рубль является не настолько стабильной валютой, чтобы полностью переходить на расчеты в рублях. Об этом на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«С точки зрения валюты мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства», — сказал Кудрин.

Переход на расчет в рублях — дополнительные валютные риски и, по сути, налог, добавил он. «Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — спросил председатель Счетной палаты.

Если бы не текущая геополитическая обстановка, то в дедолларизации не было бы необходимости, отметил он. «Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы», — подчеркнул Кудрин.

Он отметил, что видит определенный потенциал в увеличении расчетов в нацвалютах. «Но должны быть госинституты для снижения рисков. Но, в конце концов, я за то, чтобы предприятие само выбирало валюту. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — заключил председатель Счетной палаты.

К дедолларизации в российской экономике неоднократно ранее призывал президент ВТБ Андрей Костин. Летом он представил свои предложения президенту Владимиру Путину, а в октябре The Bell написал, что правительство готовит свой проект «по мотивам» плана Костина. Позже министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин сообщили, что запрет американской валюты для расчетов и ее хождения в России не обсуждается — речь идет о переходе на национальные валюты при расчетах по экспортным сделкам.

Фотогалерея: Как в России уничтожают деньги

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться