В России проведут эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции

В России будет проведен эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции в период с 11 января 2021 г. по 28 февраля 2022г, следует из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Провести с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации и мониторингу отдельных видов никотинсодержащих изделий», — говорится в постановлении.

Доклад о проведении эксперимента необходимо предоставить в правительство до 31 августа 2021 г.

Согласно постановлению, оператором информационной системы для проведения эксперимента является компания «Оператор-ЦРПТ». Участники оборота табачной продукции задействуются в эксперименте на добровольной основе.

«К проведению эксперимента система готова. Оператор находится в диалоге с отраслью по всем аспектам внедрения маркировки. В случае с маркировкой стиков и не содержащих табак курительных смесей для кальяна технологии производства и маркировки могут быть схожи с сигаретами и альтернативной табачной продукции. Эти наработки можно апробировать в ходе эксперимента и отработать все механизмы как нанесения кодов, так и товародвижения», — сказал руководитель товарной группы ЦРПТ Ян Витров.

По его словам, сейчас в национальной системе маркировки товаров «Честный знак» зарегистрировано 110 тыс. участников оборота табачной продукции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться