Углеродный донор планеты

Потенциал российских природных ресурсов недооценен
Пресс-служба Роснефти

Вопрос углеродного регулирования, несмотря на сложные внешнеэкономические факторы, становится все более актуальным для российских компаний. И если еще несколько лет назад о торговле на этом рынке никто и не помышлял, сегодня он часть текущей повестки

В частности, с сентября в России начал действовать реестр рынка углеродных единиц (УЕ): его участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать УЕ в обращение и проводить с ними сделки. Тогда же были зарегистрированы первые УЕ и прошли стартовые торги на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей, входящей в состав Московской биржи. В январе компания «Роснефть» и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа договорились о сотрудничестве в сфере биржевой торговли УЕ, полученными от реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов.

К Международному климатическому саммиту COP-27 в Египте, который прошел в ноябре, Россия вышла с вопросом о международном признании УЕ от своих климатических проектов и их выводе из-под санкционного давления. «Нельзя допускать, чтобы технологии, призванные сократить эмиссию парниковых газов и адаптироваться к климатическим изменениям, попадали под какие-либо санкционные ограничения», — процитировал ТАСС директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Ирину Петрунину. Таким образом, тема становится все более и более актуальной.

Каждая УЕ эквивалентна одной тонне СО2, которую удалось сократить или поглотить благодаря реализации климатических проектов. Россия — одна из немногих стран мира с огромнейшим потенциалом по их выработке. При этом он все еще оценен не до конца, а перспектива развития этого рынка в стране колоссальна, полагают аналитики, опрошенные экспертной площадкой «Чистое будущее». Платформа объединяет усилия государственных структур, академического сообщества и бизнес-корпораций для решения глобальных проблем в области экологии и выступает площадкой как для экспертных мнений, так и для проведения дискуссий по актуальным вопросам экологической безопасности и устойчивого развития.

Много в ней лесов, полей и рек

По мнению члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова, «углеродное донорство России может быть существенно выше, чем это сейчас принято учитывать». Речь идет не о выработке УЕ, а о способности природных экосистем связывать углекислый газ, считает он. «Россия — глобальный экологический донор всей планеты. И в первую очередь в отношении связывания лишнего, так называемого антропогенного, углерода», — говорит Тишков.

По его мнению, леса, болота, степи, озера и омывающие Россию морские мелководья связывают углекислый газ в больших объемах, чем его производит вся промышленность и другие природные экосистемы страны.

«Великий Евразийский природный массив — территория мало нарушенных природных экосистем — занимает площадь 12,9 млн кв. км от Тихого океана на востоке до Скандинавии на западе. Его природоохранная ценность как раз и состоит в поддержании глобальной экологической стабильности и регуляции климата», — отмечает эксперт.

По сути дела, большинство развитых стран — паразиты в отношении способности своих экосистем регулировать климат, полагает Тишков. В частности, внешне красивый фасад ухоженной природы Западной Европы или США на самом деле требует огромного количества энергии, в процессе потребления которой и выделяется углекислый газ. «А свои леса и болота — природные поглотители лишнего углерода Западная Европа уничтожила давно», — считает Тишков.

Одним из природных регуляторов уровня выбросов в атмосферу, в частности, называют Мировой океан. Однако, по мнению научного руководителя направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН академика Михаила Флинта, его потенциал по поглощению СО2 на текущий момент полностью исчерпан.

«Если в целом отвечать: да, у океана есть потенциал к поглощению СО2, но в настоящее время он уже реализован. Углекислый газ и производные карбонатной системы от него не являются лимитирующим фактором, им являются другие факторы среды», — отмечает Флинт.

В свою очередь председатель совета Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков отмечает колоссальный потенциал по использованию российских природных ресурсов. «У РФ огромный потенциал природных и технологических климатических проектов по эффективному использованию леса и земли для повышения поглотительной способности парниковых газов в пересчете на эквивалент СО2, это наш актив. Имеется колоссальный потенциал поглощающей способности леса, тундры, сельхозземель, болот», — считает Буденков.

Так ли опасно, как кажется?

Несмотря на высокую поглощающую способность российских экосистем, все еще ведутся споры вокруг влияния антропогенного фактора на климат. В частности, эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин отмечает, что человек нарушает естественный природный баланс.

«Мировой океан и леса, безусловно, поглощают СО2. Но существует естественный кругооборот углерода в природе, и в этом участвуют и Мировой океан, и наземная природа. Все вместе это создает поток выбросов в атмосферу углекислого газа, потому что все на свете живые организмы дышат. И это источник выброса в атмосферу СО2», — полагает Юлкин.

При этом, по его словам, существует динамический баланс: сколько с территории земли парниковых газов выбрасывается, прежде всего СО2, столько обратно и поглощается. «Человек нарушил этот баланс, потому что он выбрасывает, а ничего обратно не берет», — отметил эксперт.

В свою очередь Тишков уверен, что влияние антропогенного фактора сильно переоценено. «Суммарный промышленный выброс углерода на планете составляет около 14 млрд т. Доля России в этом около 10%. Но главное — российские леса, по нашим грубым оценкам, способны нейтрализовать этот лишний углерод. То есть негативного влияния на климат российские промышленные выбросы не оказывают», — уверен Тишков.

По мнению Буденкова, вопрос климата сегодня будоражит не столько ученых, сколько политиков и является способом давления, финансовой конкуренции и перераспределения капиталов и инвестиций, получения колоссальных преференций.

Напрасные опасения

Одним из острых вопросов к обсуждению сегодня остается освоение Арктики, и в частности деятельность на этой территории крупных российских нефтяных компаний. «Арктика меняется — сокращается ее ледяной покров. И это основной фактор, практически независимый от человека, но значительно влияющий на сохранение биоразнообразия. Никто в мире не владеет полной картиной происходящих изменений и полным спектром причин этого. Поэтому все исследовательские научные работы, безусловно, доброе дело. «Роснефть» — пионеры, делающие первые шаги. Но масштабы Арктики огромны, колоссальны, планетарны. Поэтому предстоят еще масштабные исследования», — полагает Буденков. В этом году исполняется 10 лет с начала научной работы «Роснефти» в арктической зоне.

«За это время организовано около 40 комплексных научных экспедиций в высокие широты -это самая масштабная программа изучения региона с советских времен. «Роснефть» придерживается комплексного междисциплинарного подхода. При поддержке компании ученые ведут работы в области геологии, океанологии, гидрометеорологии и экологии региона. «Роснефть» также реализует программу изучения ключевых видов-биоиндикаторов Арктики. Исследования популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки нацелены на сохранение биоразнообразия Крайнего Севера, — считает Буденков. — А не так давно компания анонсировала и масштабные лесоклиматические проекты, что, безусловно, говорит о ее понимании основных тенденций экологического развития».

«Природа Земли, а тем более ее климатическая система — глобальная саморегулируемая сущность. Влияние человека на нынешнем этапе развития значительное, но не такое, чтобы сдвинуть ее и уж тем более разрушить», — полагает Тишков. По его мнению, гарантами сохранности выступают океан, космос в целом и Солнце, которые и определяют происходящие на нашей планете процессы. Тишков отмечает, что роль человека несопоставима с их влиянием на планету. «И не следует пугать человечество адскими картинками экологического апокалипсиса», — добавляет эксперт.

Следовать намеченному курсу

Несмотря на споры вокруг антропогенного фактора и турбулентного для России времени в части международной кооперации, крупнейшие российские предприятия топливно-энергетического комплекса продолжают следовать намеченному курсу в низкоуглеродной повестке.

«Надо разрабатывать экологически чистые технологии, перестать загрязнять планету, но нельзя постоянно запугивать население углеродными и демографическими страшилками. Природа пока справляется, не мешайте ей, сохраняйте всем миром Великий Евразийский природный массив на территории России», — отмечает Тишков.

По его мнению, природа планеты и ее климат уже потихоньку возвращаются на прежние позиции, когда на просторах нашей страны зимой холодно, а летом тепло, когда идет активное восстановление лесов, создаются новые заповедники в Арктике и в степях. «Глядишь, Дон перестанет мелеть, частота лесных и травяных пожаров сократится, на месте малопродуктивной степной пашни на черноземах будет восстанавливаться степь. Природа способна сама регулировать климат, только не мешайте ей, а помогайте», — резюмирует эксперт.-