Выбросы, связанные с производством продуктов питания, могут усилить глобальное потепление


Это произойдет, если нынешние модели питания и методы сельскохозяйственного производства сохранятся

К концу века мир может прогреться на 0,7-0,9 °C (± 0,2) по сравнению с нынешним уровнем из-за глобального потребления продуктов питания, в зависимости от тенденции роста населения, говорится в отчете, опубликованном учеными из Колумбийского университета, Флоридского университета и Фонда защиты окружающей среды (США) в журнале Nature Climate Change.  Этого дополнительного потепления достаточно, чтобы превзойти целевой показатель глобального потепления на 1,5 °C и приблизиться к пороговому значению в 2 °C , установленному Парижским соглашением 2015 года.

По мнению ученых, причиной большей части прогнозируемого повышения глобальной температуры к концу века является метан: на его долю приходится почти 60% потепления, связанного с потреблением пищи. Около 20% потепления связано с выбросами углекислого газа и закиси азота.

Для исследования в климатическую модель были введены данные о выбросах 94 продуктов питания, доступных для потребления в 171 стране, из которых были исключены потери, возникающие в процессе производства и транспортировки. Исследователи обнаружили, что 75% будущего потепления будет связано с потреблением мяса, риса и молочных продуктов. Более половины вклада в потепления станет потребление молочных продуктов и мяса, на рис приходится 19% потепления к 2100 году, а овощи, зерновые, морепродукты, масла, напитки, яйца, фрукты и все другие неклассифицированные продукты питания – по 5% и меньше.

Однако учитывая, что, согласно ряду прогнозов, спрос на мясо жвачных животных вырастет более чем на 90% к 2050 году, а потребление всех продуктов животного происхождения – на 70%, прогнозируемый учеными вклад продуктов питания в глобальное потепление может быть занижен. Но все не так плохо. Исследователи посчитали, что ожидаемого потепления можно избежать за счет одновременного улучшения методов производства, всеобщего принятия здорового питания и сокращения пищевых отходов на уровне потребителей и розничной торговли.

«Мы проанализировали потенциал сокращения выбросов за счет улучшения производственных процессов, связанных с четырьмя категориями продуктов питания, которые вносят наибольший относительный вклад в потепление: мясо жвачных животных, рис, молочные продукты и мясо нежвачных животных. Основываясь на недавней комплексной оценке доступных технологий, максимальное потенциальное снижение общих выбросов углекислого газа, связанных с мясом жвачных животных, молочными продуктами и мясом нежвачных животных, составляет примерно 35, 30 и 10%, соответственно. Варианты смягчения последствий, используемые в этих сценариях, в первую очередь касаются снижения выбросов кишечного метана и выбросов метана с навозом и закиси азота, хотя возможно дальнейшее сокращение за счет таких механизмов, как сокращение выбросов закиси азота при выращивании кормов для животных», – говорится в отчете. Потенциал для снижения выбросов метана, связанных с рисом, составил 50%, хотя исследование показало, что связанные с этим изменения производства могут увеличить выбросы закиси азота.

Ученые оценили сокращение потепления, связанное с потреблением продуктов питания, в случае декарбонизации энергетического сектора к 2050 году: оно должно уменьшиться в конце века примерно на 17% или дополнительно на 0,15 °C. Также были даны подобные оценки для условия повсеместного перехода на более здоровые диеты: «Мы использовали диетические рекомендации, предоставленные Гарвардской медицинской школой, в которых основное внимание уделялось сокращению потребления мяса, пропаганде богатой белком диеты с меньшим количеством насыщенных жиров и холестерина. Эти рекомендации предписывают умеренное потребление красного мяса (говядина и свинина – около одной порции в неделю) и ограниченное потребление рыбы, птицы и яиц (до двух порций каждого в день) . Мы обнаружили, что если эти диетические изменения будут осуществлены во всем мире, потепление из-за потребления пищи может быть снижено на 0,19 °C к концу века».