Ученые выяснили, какие метеорологические параметры сильнее всего влияют на городской «остров тепла» в Москве

Максим Стулов / Ведомости

Географы Московского университета впервые подробно исследовали влияние целого ряда метеорологических показателей на городской «остров тепла» на примере Москвы. Оказалось, что сильнее всего на интенсивность этого явления воздействуют нижняя облачность и суточные амплитуды температуры воздуха и поверхности, которые отражают наличие антициклональных условий. Немногим слабее, но также весьма существенным оказалось влияние скорости ветра. Результаты работы опубликованы в журнале Atmosphere.

«Острова тепла»  активно изучаются применительно к разным городам во всём мире, поскольку они влияют на здоровье и тепловой комфорт городского населения. Особенно важным это явление становится в свете происходящего быстрого потепления климата, поскольку  создает дополнительный тепловой стресс городских жителей при аномально жаркой погоде,  а с другой стороны, снижает ущерб здоровью людей от сильных морозов. 

Ученые географического факультета  проанализировали данные, полученные с метеостанций в Москве и Московской области за три года (2018-2020) и результаты акустического дистанционного зондирования атмосферы в Метеорологической обсерватории МГУ за два года (2018-2019). 

Впервые для условий Москвы исследованы зависимости интенсивности «острова тепла» от температуры воздуха, скорости ветра и облачности.  «Слабее всего «остров тепла» проявляется в диапазоне температур от минус четырёх градусов до нуля, поскольку именно с этими значениями часто связано прохождение циклонов. Как при сильных морозах, так и при сильной жаре «остров тепла» в среднем усиливается из-за влияния антициклонов. С усилением ветра вплоть до 10 м/с в слое воздуха до 200 метров это явление ослабевает, однако при ещё более сильном ветре изменений уже нет», – рассказал ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

«В среднем за последние годы разность температуры в центре Москвы и в Подмосковье составляет почти два градуса. Однако в некоторых случаях она оказывается гораздо большей. Сильнее всего за последние несколько лет «остров тепла» Москвы проявился морозной ночью 23 февраля 2018 года. Тогда при ясном небе и при полном штиле температура воздуха в центре столицы оказалась на 11-12 градусов выше, чем в среднем на всех подмосковных станциях. Но так бывает очень редко», –  сообщила старший научный сотрудник географического факультета МГУ Любовь Алексеева.

Работа выполнена в рамках проектов Русского географического общества № 47/2022 «Исследования географического явления городского «острова тепла» в городах и малых населённых пунктах Московского региона» и РНФ № 23-27-00279: «Современные изменения климата Москвы и Московского региона (метеорологических величин, опасных явлений, стратификации и ветрового режима, а также ландшафтно-экологических показателей)». Результаты исследований опубликованы в журнале Atmosphere ().