«Чистый ноль» стоит $2,7 трлн в год
Возможно ли достижение климатических целей Парижского соглашенияДля достижения нулевых выбросов к 2050 г. и предотвращения повышения глобальной температуры выше 1,5 ℃ в этом столетии миру необходимы инвестиции в размере $2,7 трлн в год, говорится в отчете консалтинговой компании Wood Mackenzie «Перспективы энергетического перехода».
Эксперты анализируют три возможных пути развития сектора энергетики и природных ресурсов – базовый сценарий (2,5 ℃), сценарий достижения странами своих обязательств (2 ℃) и сценарий чистого нулевого уровня 2050 г. (1,5 ℃). Основной вывод – достижение цели Парижского соглашения 2015 г. по ограничению глобального потепления в 1,5°C все еще возможно, но зависит от действий, предпринятых в этом десятилетии. Низкоуглеродное энергоснабжение и инфраструктура должны расширяться вдвое быстрее, чем за последнее десятилетие. Минимум $1,4 трлн в год (базовый сценарий) необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), инфраструктуру и технологии энергетического перехода. Чтобы достичь чистого нуля, ежегодные расходы в этих секторах должны вырасти до $2,4 трлн.
В докладе отмечается, что нефть и газ по-прежнему играют свою роль в рамках управляемого перехода. По мере развития низкоуглеродных поставок произойдет естественное истощение, но запасы нефти и газа все равно придется пополнять, поскольку мир движется к чистому нулю. Расходы составят около $500 млрд в год в базовом сценарии и около $200 млрд в год в сценарии чистого нуля. Электроэнергия станет основным энергетическим рынком, а ВИЭ – основным источником энергоснабжения. Спрос на электроэнергию удваивается каждые 10 лет для поддержки электрификации автомобильного транспорта и производства экологически чистого водорода. Энергию придется использовать гораздо более эффективно в сценарии чистого нулевого уровня. Улавливание, использование и хранение углерода помогут восстановить углеродный цикл в долгосрочной перспективе. В базовом сценарии выбросы, связанные с энергетикой, достигнут пика в 2027 г. и снизятся примерно на 25% к 2050 г. по сравнению с уровнями 2019 г. При этом доля низкоуглеродной энергии в конечном потреблении вырастет до 14% к 2030 г. и 28% к 2050 г.
По мнению ведущего автора отчета, вице-президента по исследованиям сценариев и технологий Wood Mackenzie Пракаша Шармы, для достижения цели в 1,5 ℃ сейчас необходимы срочные действия по созданию низкоуглеродной энергетики и инфраструктуры. На долю низкоуглеродных поставок сегодня приходится 42% производства электроэнергии, в базовом сценарии Wood Mackenzie прелполагается, что к 2050 г. этот показатель вырастет до 78%. Доля ветровой и солнечной энергии увеличится с сегодняшних 13% до более чем 53%, в то время как общий спрос на электроэнергию удвоится в базовом сценарии за тот же период.
По данным ООН, существующие обещания правительств по сокращению выбросов не смогут остановить повышение глобальной температуры более чем на 1,5 °C и, скорее всего, поставят мир на путь потепления на 2,5°C к 2050 г. В мире уже сейчас на 1,2 °C теплее, чем в доиндустриальные времена, что приводит к смертельной жаре, лесным пожарам, разрушительным засухам и наводнениям по всей планете. Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», аналитики Exxon Mobil пришли также к выводу, что из-за стремительного экономического роста человечество не сможет сократить выбросы достаточно быстро, чтобы ограничить глобальное потепление, согласно целям Парижского соглашения по климату.