ВМО: индикаторы климатических изменений достигли рекордных значений в 2023 году

Организация бьет тревогу в новом докладе о состоянии климата
Freepik

Все основные показатели изменения климата в 2023 г. побили исторические рекорды. Волны тепла, наводнения, засухи, лесные пожары и быстро усиливающиеся тропические циклоны нарушили повседневную жизнь миллионов людей и нанесли экономический ущерб, исчисляемый миллиардами долларов, говорится в новом докладе о состоянии глобального климата Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Никогда еще мы не были так близки, пусть и на временной основе, к нижнему пределу в 1,5° C, установленному Парижским соглашением по изменению климата 2015 г., – заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло. – Сообщество ВМО подает всему миру красный сигнал тревоги».

Данные из разных регионов показали, что концентрации основных парниковых газов в 2023 г. продолжили расти после достижения рекордного уровня в 2022 г.

В 2023 г. средняя глобальная приземная температура на 1,45 °C (с погрешностью ± 0,12 °C) превысила доиндустриальный базовый уровень. Прошедший год стал самым жарким за все 174 года наблюдений. Был побит рекорд предыдущих самых теплых лет: 2016 г., с температурой на 1,29 ± 0,12 °C выше среднего значения 1850-1900 гг., и 2020 г., с превышением на 1,27±0,13 °C.

Средняя десятилетняя глобальная температура за 2014-2023 гг. превысила на 1,20 ± 0,12 °C среднюю температуру 1850-1900 гг. В глобальном масштабе каждый месяц с июня по декабрь был рекордно теплым для соответствующего месяца. Особенно примечателен сентябрь 2023 г., который с большим отрывом превзошел предыдущий глобальный рекорд для сентября (0,46-0,54 °C). Долгосрочное повышение глобальной температуры вызвано увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, говорится в докладе. Переход от условий Ла-Нинья к Эль-Ниньо в середине 2023 г. способствовал быстрому росту температуры с 2022 г. по 2023 г.

В среднестатистический день в 2023 г. почти треть мирового океана была охвачена морской волной тепла, от которой страдали жизненно важные экологические и продовольственные системы, говорится в докладе. Глобальная средняя температура поверхности моря (ТПМ) достигла рекордных значений начиная с апреля, причем рекорды июля, августа и сентября были побиты с особенно большим отрывом. Исключительно высокие температуры были зафиксированы в восточной части Северной Атлантики, Мексиканском заливе и Карибском бассейне, в северной части Тихого океана, а также на обширных территориях Южного океана, где наблюдались широко распространившиеся морские волны тепла.

Глобальный средний уровень моря достиг рекордной отметки за весь период спутниковых наблюдений (с 1993 г.), что отражает продолжающееся потепление океана (тепловое расширение), а также таяние ледников и ледяных щитов. Темпы повышения глобального среднего уровня моря в последние десять лет (2014-2023 гг.) более чем вдвое превышают темпы повышения уровня моря за первое десятилетие спутниковых наблюдений (1993-2002 гг.).

Согласно предварительным данным, глобальный набор эталонных ледников пережил самую большую потерю льда за всю историю наблюдений (с 1950 г.), вызванную экстремальным таянием как в западной части Северной Америки, так и в Европе. Протяженность антарктического морского льда оказалась самой низкой за всю историю наблюдений: максимальная длина в конце зимы была на 1 млн кв. км меньше, чем в предыдущий рекордный год.

Эксперты ВМО отмечают, что экстремальные погодные и климатические явления оказали серьезное воздействие на все населенные континенты. Наводнения, вызванные экстремальными осадками, выпавшими в результате прохождения средиземноморского циклона «Даниэль», затронули Грецию, Болгарию, Турцию и Ливию, причем в сентябре особенно много людей погибло в Ливии. Тропический циклон «Фредди», прошедший в феврале и марте, был одним из самых продолжительных тропических циклонов в мире и оказал сильное воздействие на Мадагаскар, Мозамбик и Малави. В мае тропический циклон «Мокка» стал одним из самых интенсивных, когда-либо наблюдавшихся в Бенгальском заливе. Он привел к перемещению 1,7 млн человек по всему субрегиону от Шри-Ланки до Мьянмы, Индии и Бангладеш, а также усугубил острую проблему продовольственной безопасности. Ураган «Отис» усилился до максимальной категории всего за несколько часов, продемонстрировав одну из самых высоких скоростей усиления за эпоху спутниковых наблюдений. Он обрушился на мексиканский прибрежный курорт Акапулько 24 октября, причинив экономический ущерб, оцениваемый примерно в $15 млрд, и унеся жизни по меньшей мере 47 человек.

Экстремальная жара затронула многие регионы мира. Некоторые из наиболее значительных ее проявлений отмечались в Южной Европе и Северной Африке, особенно во второй половине июля. Температура в Италии достигла 48,2 °C, а рекордно высокие температуры – 49,0 °C, 50,4 °C и 49,2 °C – были зафиксированы в Тунисе,  Марокко и Алжире соответственно.

Сезон лесных пожаров в Канаде стал самым тяжелым за всю историю наблюдений. Общая площадь выжженной территории в стране составила 14,9 млн га, что более чем в семь раз превышает среднее многолетнее значение. Пожары также привели к сильному задымлению, особенно в густонаселенных районах восточной Канады и северо-востока США. Самый смертоносный одиночный лесной пожар в этом году произошел на Гавайях, где погибло по меньшей мере 100 человек, а экономический ущерб составил $5,6 млрд.

Количество людей, испытывающих острую нехватку продовольствия во всем мире, увеличилось более чем вдвое, со 149 млн человек до пандемии COVID-19 до 333 млн человек в 2023 г. (в 78 странах, по которым осуществляет мониторинг Всемирная продовольственная программа). Экстремальные погодные и климатические условия, возможно, и не являются первопричиной, но они действуют как усугубляющие факторы, считают специалисты ВМО.

Однако есть и позитивные новости. Производство энергии из возобновляемых источников вышло на первый план борьбы с изменением климата благодаря своему потенциалу в достижении целей декарбонизации. В 2023 г. прирост мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличился почти на 50% по сравнению с 2022 г. и составил в общей сложности 510 ГВт. Это самый высокий показатель за последние два десятилетия, сообщается в докладе.

Ранее, в ноябре прошлого года, «Ведомости. Экология» писали о предварительном климатическом отчете ВМО, в котором прогнозировалось, что 2023 г. станет самым теплым годом за всю историю наблюдений.