Для чего Шольц посетил Бразилию

И что это может означать для российской энергетики

Канцлер Германии Олаф Шольц с 28 по 31 января находился с визитом в Аргентине, Чили и Бразилии с целью развития сотрудничества в области энергоснабжения, энергетической безопасности и сырья. Благодаря геополитическим проблемам произошел резкий рост спроса на важнейшее сырье и материалы, имеющих ключевое значение для энергетического перехода. Южная Америка богата такими материалами, как железо, сталь, медь и литий и Германия надеется уменьшить свою зависимость от Китая. Данный визит может иметь громадное значении для энергетических рынков. Давайте проанализируем.

Зачем

Геополитический, и последовавший за ним энергетический кризис, вызванный сокращением поставок ископаемого топлива в Европу, вызвал опасения по поводу надвигающейся деиндустриализации в Германии, где на обрабатывающую промышленность приходится большая доля производства и рабочих мест. Экономические проблемы привлекли внимание к рискам, связанным с концентрированными цепочками поставок стратегических ресурсов и технологий, что дало импульс для диверсификации, создания более безопасных диверсифицированных торговых связей. Ряд исследований свидетельствует, что сильная немецкая промышленность находятся под угрозой в долгосрочной перспективе, если цены на энергоносители останутся высокими. Соответственно, компании, федеральное и региональные правительства стремятся уменьшить влияние затрат на энергию на экономический рост, инвестируя в повышение энергоэффективности и альтернативные, возобновляемые источники энергии. Различия в экономической структуре 16 земель Германии приводят к тому, что доля затрат на энергию, согласно оценкам государственного банка развития KfW, для компаний значительно варьируется по регионам, примерно от 4% до 9%. При том, что значительная доля энергозатратных производств была перенесена за последние десятилетия в другие страны, и в первую очередь, в Китай, остающиеся, безусловно, находятся в зоне риска.

Компоненты для энергоперехода

Распространение некоторых технологий «чистой» энергетики фактически привело к росту затрат за последние два года, в частности в связи с ограниченностью сырья и компонентной базы, хотя общее ожидание заключается в том, что они могут продолжать свое историческое снижение цен по мере укрепления цепочек поставок, увеличения масштаба и улучшения технологий.

Сегодня более 90% модулей для солнечной энергетики поступают из Азии, особенно из Китая. По компонентам, таким как кремний, пластины и элементы панелей, зависимость от Китая составляет почти 100%. В настоящее время это означает, что снижение зависимости ЕС от ископаемого топлива приводит к новой зависимости от китайской продукции, в частности солнечных фотоэлектрических технологий. Поскольку развертывание солнечной энергетики быстро набирает обороты по всему миру, Германия и Европа ставят задачи восстановления своих позиций в производстве оборудования для солнечных фотоэлектрических систем, для уменьшения зависимости от Китая в области энергетической безопасности и получения прибыли от быстрорастущего рынка.

Германия планирует к 2030 году утроить свои мощности по производству солнечной энергии, и в других европейских странах ставятся аналогичные задачи. Предполагается, что это одна из самых важных технологий для будущего Европы, которая обеспечит решение насущных проблем: предоставит дешевую энергию, стратегическую безопасность, долгосрочный рост, экспортную продукцию, рабочие места, соответствуя принципам борьбы с изменением климата. Германия по-прежнему сохраняет одно из лидирующих мест в исследованиях в области солнечной энергетики.

Это коррелирует с задачами новой программы ЕС, которая, аналогично Закону США о снижении инфляции (IRA), будет стимулировать дополнительные инвестиции в европейские мощности по производству возобновляемой энергии, наряду с усилиями по производству зеленого водорода.

Сырье

Согласно оценкам, спрос только в ЕС на редкоземельные элементы, которые критически важны для осуществления энергоперехода, от электродвигателей до ветряных турбин и портативной электроники, к 2030 году вырастет в пять раз, а такие товары, как литий и редкоземельные элементы, вскоре станут важнее нефти и газа. Очевидны задачи обеспечить дополнительные поставки лития, который необходим автомобильным гигантам, таким как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen, для аккумуляторов электромобилей. Чили является вторым по величине поставщиком лития в мире (после Австралии), и большая часть его производства в настоящее время используется Китаем. Вероятно, правительство Германии стремится сделать Чили и Аргентине более привлекательные предложения, чем договоренности, которые они ранее заключили с китайцами. В настоящее время почти все сырье для электромобилей на мировом рынке поступает из Китая, но на самом деле многие виды сырья поступают из Аргентины или Чили, отправляются в Китай, где перерабатываются. Соответственно, немецкий бизнес ставит вопрос о переносе переработки этих материалов, создающую тысячи рабочих мест, в те страны, откуда эти материалы поступают.

В настоящее время технологии получения сырья для электромобилей наносят громадный вред окружающей среде, например, для производства лития выкачиваются миллиарды литров соляного раствора из-под солончака в северной пустыне Чили, который затем медленно испаряется в гигантских прудах в течение года или более, что представляет громадную угрозу для экосистемы. Полученный концентрат превращается в карбонат и гидроксид лития на близлежащих заводах, который далее отправляется китайским и корейским производителям аккумуляторов. Часть предлагаемой стратегии Германии по привлечению южноамериканских партнеров заключается в развитии местных производств, что, как предполагается, может сделать добычу и переработку менее вредными для окружающей среды.

Спасти Амазонку

Правительство нового президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в январе получило от Германии €35 млн для национального фонда Amazon, по защите тропических лесов Бразилии. Германия также объявила о программе поддержки восстановления и защиты лесов на сумму €200 млн. Лула пообещал защитить тропические леса Амазонки и восстановить лидерство Бразилии в борьбе с изменением климата. Норвегия и Германия ранее заморозили свои пожертвования в фонд Амазонки после всплеска вырубки лесов в бразильской Амазонии и споров с правительством бывшего президента Жаира Болсонару, который активно призывал фермеров расчищать тропические леса и расширять сельскохозяйственные угодья в этом районе. Планы по защите лесов и климата связаны с социальными программами по поддержке обездоленных групп, таких как коренные народы, проживающие в Амазонии.

В Аргентине, вероятно, Германия будет продвигать проекты, связанные как с энергетическими технологиями ветровой, солнечной и гидроэнергетики, развитии производства зеленого водорода, так и освоением запасов природного газа. Сотрудничество между Чили и Германией будет сосредоточено на возобновляемых источниках энергии и водороде, но также в области сырья, особенно лития, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей. Соответственно, было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках германо-чилийского партнерства в области горнодобывающей промышленности, сырья и экономики замкнутого цикла, а также меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области исследований, разработок и инноваций.

Водород

Ожидается, что производство зеленого водорода из возобновляемой электроэнергии (ВИЭ) сыграет важную роль в достижении долгосрочных целей декарбонизации и повышении энергетической безопасности. В общей сложности 25 стран, а также Европейская комиссия объявили о планах, предусматривающих использование водорода в качестве источника чистой энергии.

Новый немецкий план по расширению оффшорной (шельфовой) ветроэнергетики является ключевым шагом, помогающим достичь 40 ГВт оффшорной ветроэнергетики к 2035 году и 70 ГВт к 2045 году. При общей мощности чуть более 8 ГВт, установленной к концу 2022 года, строительство еще 22 ГВт к 2030 году станет серьезной финансовой, организационной, инженерной и технологической задачей. План развития территорий для ветроэнергетики в Северном и Балтийском морях закладывает основу для европейской оффшорной электросети, обеспечивающей перетоки энергии между странами, что может также сократить энергопотребление. Кроме того, он определяет участок для производства зеленого водорода на шельфе (общая мощность 1 ГВт). Однако, согласно экологическим оценкам, массовое наращивание оффшорной ветроэнергетики, как в Германии, так и во всех других странах региона, поставит под угрозу чувствительные экосистемы, в и без того перегруженном высокоиндустриальном районе. Развитие ветрогенерации на суше ограничивается подходящими площадями, при достаточно строгом законодательстве, касающемся размещения объектов ветрогенерации относительно населенных пунктов и жилья. Данные ограничения определяют, во многом, необходимость международного взаимодействия в энергетической сфере.

Поскольку сегодня менее 1% мирового производства водорода производится из возобновляемых источников энергии, возобновляемому водороду уделяется все больше внимания, включая субсидии, меры господдержки, развитие международных проектов. Например, в Бразилии начинается строительство одного крупнейших в мире заводов по производству зеленого водорода и аммиака, в которую Unigel, крупнейший в стране производитель азотных удобрений, инвестирует $120 млн в первую фазу мощностью 60 МВт. Первая фаза будет иметь первоначальную годовую мощность 10 000 тонн зеленого водорода и 60 000 тонн зеленого аммиака и должна начать производство в конце 2023 года, а второй этап — четырехкратное увеличение производства водорода и аммиака — планируется запустить в 2025 году с прицелом на экспортные рынки.

Согласно прогнозам, около 50 ГВт возобновляемых мощностей будет выделено в мире для производства водорода до 2027 года, что составляет 2% от общего роста возобновляемых мощностей. Китай, являющийся мировым лидером по возобновляемой энергетике, лидирует в расширении возобновляемых мощностей для производства водорода, за ним следуют Австралия, Чили и США. Ожидается, что к 2027 году Китай введет более 18 ГВт возобновляемых мощностей, выделенных для производства водорода, а Европа – 7 ГВт, при этом Европейский союз рассматривает возможность установления целевого показателя в 44 ГВт к 2030 году по электролизерам для производства водорода. Поскольку мощности Германии по производству возобновляемой энергии ограничены, маловероятно, что большие количества водорода, которые понадобятся для энергетического перехода и удовлетворения потребностей немецкой экономики, могут быть произведены только в Германии, что означает, что Германия продолжит импортировать большую часть своей энергии из-за рубежа.

На южноамериканский регион приходится 28% мирового производства возобновляемой энергии, преимущественно биотоплива и гидроэлектроэнергии. Гидроэнергетика составляет большую часть энергетической инфраструктуры Южной Америки, при этом используется только 21% потенциала. В частности, развитие гидроэнергетики в Колумбии и Венесуэле, согласно оценкам, может предоставить очень дешевую электроэнергию для производства зеленого водорода. Бразилия имеет самый большой гидроэнергетический ресурс, на который приходится 42% регионального потенциала.

Принимая во внимание большой потенциал для диверсификации энергосистемы и включения возобновляемых источников энергии, необходимость сокращения выбросов парниковых газов, можно предположить, что ключевыми задачами европейской миссии в Южную Америку является реализация технологических проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций, в том числе для производства зеленого водорода при смягчении экологического воздействия. Это, безусловно, с другой стороны может дать дополнительный рынок для немецких компаний сектора энергетического машиностроения, таких как Siemens.

А нам то что

Чтобы занять значительную долю на рынке зеленого водорода для страны необходимы масштабы введения возобновляемых энергетических мощностей, таких как ветроэнергетика и солнечная энергетика, в масштабах десятков гигаватт, в условиях усиливающейся ценовой конкуренции.

Можно предположить, что сравнительно небольшие российские проекты ВИЭ, которые ранее реализовывались благодаря господдержке (программа ДПМ ВИЭ) и европейским технологиям, будут ограничены. При этом, вероятно, в перспективе на смену европейским придут китайские технологические компании, которые будут локализовать свои производства на территории России, в соответствии с требованиями актуализированной программы ДПМ ВИЭ 2.0 поддержки ВИЭ. Однако масштабы ввода мощностей ВИЭ в объеме 0.45-0.85 ГВт в год в РФ, даже с учетом ожидаемого роста выработки электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) – в среднем на 1,1% в год, не позволяют говорить об объемах, сопоставимых, например, с Китаем, у которого, как ожидается, совокупная мощность ВИЭ удвоится в течение 2022-2027 годов, увеличившись почти на 1 070 ГВт.

В настоящее время Китай является наименее дорогим местом как для строительства объектов солнечной и ветрогенерации, так и для переработки сырья, необходимого для энергоперехода, например, лития, из-за более низких затрат на строительство и большой инженерной базы перерабатываемой химии. Согласно оценкам, строительство перерабатывающих мощностей в Австралии и США стоит в два раза дороже, чем в Китае, тогда как Южная Америка находится где-то посередине. Именно поэтому все крупнейшие производители имеют перерабатывающие активы в Китае.

Снижение себестоимости строительства является критической задачей, определяющей конкурентоспособность как европейской, так и российской экономики, в частности в контексте происходящего энергоперехода. В одном случае это потребует условий для создания и скорейшего внедрения новых технологий, что соответственно потребует изменения нормативов, в другом случае сокращения логистических издержек, повышения прозрачности, адаптации технологий под локальные условия и специфику. Потенциал есть и в том и в другом случае является критическим господдержка, доступность финансирования, приоритеты.

Подготовила Маргарита Парфененкова