О чем говорилось в последнем докладе об изменении климата. И что это значит для России

Недавняя публикация Шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), являющейся ведущим международным органом по оценке изменения климата, широко обсуждается в профессиональном сообществе. Роль МГЭИК, созданного при Организации Объединенных Наций – это создать наиболее устоявшуюся и тщательно проверенную совокупность знаний об изменении климата. Данное исследование является серьёзнейшим документом, качество которого обеспечивается вовлечением лучших ученых из 65 стран. В трех рабочих группах, принимавших участие в отчете, 782 ученых (и еще сотни авторов), проанализировали более 66 000 исследований. Таким образом, нет оснований ставить под сомнение результаты данного исследования, так как аргументированно опровергать представленные в нем сценарии можно было бы только на основании сопоставимых по масштабам исследований. На данный момент это самый большой, наиболее хорошо проверенный массив научных знаний, который преобразуется в полезную и эффективную политику на уровне государств и компаний.

В Шестом докладе МГЭИК изложены краткосрочные действия и поэтапный отказ от ископаемого топлива, необходимые для поддержания повышения температуры ниже 1,5°C. Показано, что существует огромный потенциал для расширения реальных решений, включая меры по сокращению спроса на энергию, для быстрого сокращения, необходимого для удержания повышения температуры ниже 1,5°C.

Сегодня до 80% выбросов CO2 связано с энергией. До настоящего времени основное внимание уделялось развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности солнечной и ветроэнергетики, которые считалась экологически чистыми. Усилия международного сообщества и государственные меры поддержки в ряде стран значительно ускорили рост возобновляемых источников энергии в последние годы, снизив их стоимость до такой степени, что вводимые мощности ВИЭ теперь являются самым дешевым источником электроэнергии для более чем двух третей населения мира.

Тем не менее, усилия по расширению использования экологически чистой энергии и ограничению использования ископаемых видов топлива, какими бы жизненно важными они ни были, требуют времени и значительных инвестиций, что сопряжено с политическими спорами, как показала, в частности, встреча COP27 в ноябре прошлого года в Египте.

Ряд обсуждаемых в докладе решений связан с дорогостоящими сложными технологиями, в частности, связанными с улавливанием и хранением углерода (УХУ). В частности, указывается, что «постепенный отказ от использования ископаемых видов топлива в энергетических системах... это технически возможно и, по оценкам, относительно недорого. Капитальные затраты на угольную или газовую электростанцию с УХУ почти вдвое выше, чем без УХУ». Кроме того, важным аспектом является доступность энергии при переходе, как на обсуждаемые технологии, так и при введении тарифов –«штрафов» за углерод. Большинство сценариев МГЭИК полагаются на крупномасштабное развитие ряда технологий улавливания, связывания, хранения углерода, чтобы вернуть температуру ниже определенного порога во второй половине века. В то же время, имеются четкие предупреждения о технологической неосуществимости, значительных финансовых и экологических издержках и воздействии обсуждаемых крупномасштабных климатических проектов на права человека.

Ряд обсуждаемых технологий, в частности, развития биоэнергетики с УХУ, потребуют огромного количества ресурсов (включая землю, воду, химические вещества и энергию) для их реализации в масштабах, предусмотренных во многих сценариях МГЭИК для смягчения последствий потепления. Потребность значительного увеличения земельных ресурсов для таких проектов может «значительно повлиять на цены на продовольствие через спрос на землю и воду», согласно оценкам, причем наиболее серьезные последствия для уязвимых групп населения в южных регионах мира, уже наиболее страдающих как от глобального потепления, так и от продовольственного кризиса в целом.

Концепция устойчивого развития лесного комплекса предусматривает, что, преимущественно, только отходы должны использоваться для производства биотоплива. В случае рассматриваемого использования огромных земельных ресурсов для крупномасштабного производства биоэнергии последствия могут противоречить ряду целей устойчивого развития, в том числе посредством «конкуренции с продовольственными культурами, последствий для биоразнообразия, потенциального обезлесения для поддержки производства биоэнергетических культур, последствий для энергетической безопасности от торговли биоэнергетикой, выбросов в местах использования и связанного с ними воздействия на качество воздуха, а также водопользования и использования удобрений».

Отвлечение значительного количества земель для облесения (масштабных лесопосадок) или производства биомассы для производства биоэнергии (с УХУ или без нее) или биоугля может, согласно оценкам экспертов, усугубить связанные с климатом риски для биоразнообразия, продовольственной и водной безопасности, местных средств к существованию и прав коренных народов.

Исследования показывают, что риски и прогнозируемые неблагоприятные последствия и связанные с ними потери и ущерб от изменения климата возрастают с ростом глобального потепления. Климатические и связанные с этим риски будут приводить к цепным реакциям, создавая сложные и каскадные проблемы, которые являются более трудными для управления. Примером этому может быть выделение метана при таянии зон постоянной мерзлоты, так как это, в свою очередь, усугубляя парниковый эффект, будет способствовать таянию и дополнительному выделению метана и т. д.

Сокращение выбросов парниковых газов и содействие устойчивому развитию являются двумя ключевыми факторами реагирования на угрозы, связанные с изменением климата. При этом необходимо заметить, что ряд мировых исследований этого года направлен на достижение целей Парижского соглашения за счет снижения глобальных выбросов углерода за счет уменьшения больших объемов парниковых газов, выбрасываемых в результате вооруженных противостояний в условиях геополитических конфликтов.

В свете этих международных соглашений критически важно учитывать низкоуглеродные преимущества восстановления экологического ущерба, связанного с геополитической ситуацией. Исследования направлены на продвижение ЦУР за счет повышения осведомленности о важности устойчивого развития и устранения ущерба окружающей среде, нанесенного в результате конфликта.

Рассмотрение в исследованиях как ущерба, так и возможностей различных вариантов смягчения последствий и адаптации может дать важную информацию для политиков и заинтересованных сторон о содействии низкоуглеродному развитию посредством Парижского соглашения и ЦУР ООН. Геополитические конфликты оказывают далеко идущее влияние как на экосистему, так и экономику, международную торговлю и логистические цепочки, что влияет на жизнь людей во всем мире.

Практическое использование

Учитывая масштаб и спектр вопросов, включенных в Шестой доклад, он широко используется (или должен использоваться) компаниями, в том числе, в стратегическом и оперативном планировании.

Влияние изменения климата проявляется в виде увеличения ущербов (как экономических, так и экологических), неустойчивого экономического роста и развития, эффективности функционирования производственных цепочек, постоянных колебаний финансовых рынков. Торговые партнеры вынуждены учитывать дополнительные риски, что приводит как к экономической, так и экологической неэффективности, распространяющейся далеко за пределы региона, подвергшегося климатическому кризису.

Корпорации используют доклад и непосредственно для операционных целей. Например, глобальные компании, которые производят продукты питания в одной части планеты, перерабатывает их в другой части планеты, а затем продает в третьем регионе, создавали и оптимизировали данные цепи поставок руководствуясь условиями стабильности климата, которые существовали на протяжении огромного периода человеческого развития. Таким образом, компании вынуждены изучать климатические отчеты, чтобы понять риски, которые воздействие климата вызовет для цепочки поставок. Сотни тысяч корпораций таким образом используют анализ МГЭИК. Кроме того, многие инвесторы используют отчеты как для идентификации рисков, которым компании подвержены при изменении климата, так и рискам инвестирования в компании и проекты, которые могут усугубить климатический кризис.

Социальный аспект

Доклады МГЭИК используют не только корпорации или инвесторы, но также используются в работе неправительственных организаций, климатических активистов, участников политических кампаний, которые используют данные материалы в информацию, понятную широкой публике. Очевидно, что это используется как в электоральном процессе, так и для формирования общественного мнения.

МГЭИК в своем докладе признает, что для того, чтобы избежать усугубления существующего неравенства и уязвимости, климатические меры реагирования должны учитывать социальные факторы, социальную справедливость. Взвешенный подход заставляет сопоставлять опасность потепления выше 1,5° C и его влияния на наиболее уязвимые сообщества, с другой стороны полагаться на, в значительной степени спекулятивные, очень рискованные технологии, в частности, по мнению экспертов, для оправдания продления эпохи ископаемого топлива, неиспользования доступных энергоэффективных технологий модернизации производств и инфраструктуры. Баланс между защитой прав коренных народов и наиболее уязвимых групп населения, защитой прав на водные, продовольственные и земельные ресурсы, необходим для выживания человечества, с позиции результатов Шестого доклада МГЭИК для оценки и планирования неотложной работы по определению и принятию реальных мер, необходимых для прекращения изменения климата.

Подготовила Маргарита Парфененкова