Изменение климата усиливает конфликты между человеком и дикой природой

Изменение климата приводит к большему количеству конфликтов между людьми и дикой природой. В новом исследовании говорится, что быстрое изменение экосистем вынуждает животных и людей переселяться на новые территории, где они с большей вероятностью встретятся друг с другом. Эксперты уже давно призывают к согласованным усилиям по устранению столкновений человека и дикой природы, которые могут привести как к материальному ущербу, так и к травмам и смерти людей и животных.

В исследовании Вашингтонского университета, опубликованном в журнале Nature Climate Change, собраны и проанализированы 30-летние наблюдения за экосистемами, охватывающие все континенты, кроме Антарктиды. Ученые пришли к выводу о росте негативных последствий встреч человека с животными, что, по их словам, подчеркивает «чрезвычайную широту» проблемы. Количество убийств белых медведей людьми в Канаде утроилось, количество китов, запутавшихся в рыболовных снастях, выросло на 400%, количество нападений акул на людей увеличилось на 360%, а количество смертельных столкновений в целом увеличилось в нескольких странах, таких как Непал, Танзания, Мексика, Кения и Южный Судан. Например, только в период с 2018 по 2020 год в Южном Судане от нападений крокодилов погибло 23 человека.

«Мы вводим структуру, описывающую различные экологические и социально-политические пути, по которым изменение климата проникает через сложные социально-экологические системы, влияя на модели и результаты взаимодействия человека и дикой природы. Выявление этих путей позволяет разработать стратегии смягчения последствий и упреждающую политику для ограничения воздействия конфликта между человеком и дикой природой на сохранение биоразнообразия и благополучие человека в меняющемся климате», – говорится в исследовании.

Ученые считают, что конфликты между человеком и дикой природой уже являются основной причиной упадка и вымирания крупных млекопитающих. Однако исследование показало масштаб проблемы. «Мы были удивлены, что это так широко распространено во всем мире», — приводит The Guardian комментарий ведущего автора исследования Брианы Абрамс. «Не было должного признания того, что изменение климата усугубляет эти конфликты. Мы можем увидеть новые конфликты там, где их не было в прошлом, а также усиление конфликтов там, где они были в прошлом». Хотя причин такой тенденции множество и они разнообразны, изменение климата, по-видимому, играет огромную роль. Исследование показало, что и краткосрочные экстремальные погодные явления, и долгосрочные были наиболее распространенными причинами конфликтов между людьми и дикой природой – это более 80% случаев, изученных авторами.

Сокращение морского льда в Арктике вынуждает белых медведей охотиться ближе к поселениям людей. Синие киты меняют свои маршруты миграции по мере того, как учащаются морские волны тепла, что увеличивает количество столкновений с кораблями. Изменение климата также способствует процветанию некоторых популяций диких животных. Например, гуанако (родственники лам) в Чили все чаще конкурируют с домашним скотом за ресурсы и провоцируют возмездие со стороны фермеров. Особенно остро проблема стоит в регионах, где последствия климатического кризиса накладываются на одну из его ведущих причин — развитие сельского хозяйства. В знаменитом национальном парке, который граничит с Кенией и Танзанией у подножия горы Килиманджаро, в прошлом году погибли тысячи животных, так как конкурирующие интересы между людьми и дикой природой усугубились из-за повышения температуры и отсутствия дождей.

Ученые и защитники окружающей среды уже давно призывают к согласованным глобальным усилиям по решению этой проблемы, но в основном безрезультатно. Но в прошлом году в Монреале (Канада) на ежегодной конференции ООН по биоразнообразию (COP15) наконец было ратифицировано знаменательное соглашение , которое включало глобальную цель «свести к минимуму конфликт между человеком и дикой природой». Однако точные детали этой цели и то, как страны будут ее достигать, все еще обсуждаются. Старший научный сотрудник Оксфордского университета и ведущий мировой эксперт по конфликтам между человеком и дикой природой Александра Циммерманн, заявила в недавнем эссе, что эти детали в конечном итоге определят, будет ли соглашение ООН успешным. В частности, по ее словам, план должен будет обеспечить тонкий баланс, установив надежные глобальные стандарты для отслеживания инцидентов и измерения прогресса, учитывающий уникальные потребности и проблемы каждой страны. По мнению Циммерманн, самым большим препятствием для решения данной проблемы является не конфликт между животными и людьми, а конфликты между людьми. «Например, хотя волки могут и иногда убивают овец в Европе и Северной Америке, конфликт в первую очередь возникает между теми, кто хочет убивать волков, и теми, кто хочет их защитить», — сказала она. «Разрешение конфликтов между человеком и дикой природой означает устранение разногласий и дисгармонии между людьми».

Исследование роста конфликтов между людьми и дикой природой, о котором идет речь – уже второе, опубликованное в течение месяца. Первое исследование было опубликовано 31 января в журнале PLOS Biology. Оно показало, что нападения на людей со стороны плотоядных животных неуклонно возрастают с 1950 года, что в значительной степени связано с ростом населения в новых районах.