Уязвимые к изменению климата страны готовятся к размещению средств для покрытия убытков и ущерба

Группа развивающихся стран, в том числе островных государств решит, как найти и использовать финансовые средства, чтобы помочь сообществам справиться с климатическим ущербом, сообщает издание Eco-Business. Уязвимые к изменению климата страны планируют создать национальные фонды, чтобы справиться с возможными потерями и ущербом, вызванными экстремальными погодными условиями и повышением уровня моря.

По словам специалиста по климату Международного института окружающей среды и развития (IIED) Риту Бхарадвадж, один из ключевых способов сократить потери в местах, подверженных наводнениям или ураганам, — это укрепить системы раннего предупреждения и обеспечить авансовое финансирование, чтобы местные жители могли принять меры для своей защиты до того, как произойдет стихийное бедствие. «Если в каком-то районе ожидается наводнение или засуха, людям будет оказана поддержка еще до наступления кризиса», — сказала она.

Климатические «убытки и ущерб» включают не только ущерб, причиненный людям, их домам и инфраструктуре в результате стихийных бедствий, но и вынужденное перемещение из-за более медленных последствий, таких как повышение уровня моря, а также утрату культурного наследия и средств к существованию. Как писали «Ведомости. Экология» https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/news/2022/11/14/950166-cop27-diskussii-o-klimaticheskom-finansirovanii-bednih-stran-bogatimi-prodolzhayutsya, на саммите ООН по климату COP27 в ноябре прошлого года вопросы финансирования «убытков и ущерба» активно обсуждались. Было даже достигнуто соглашение о создании соответствующего глобального механизма финансирования, хотя его детали все еще прорабатываются.

На этой неделе в Дакке (Бангладеш) группа беднейших стран мира объединила усилия с малыми островными государствами, чтобы найти финансирование для возмещения убытков и ущерба и выяснить, как его использовать. Первыми шестью участниками инициативы стали Бангладеш, Непал, Сенегал, Малави, Тринидад и Тобаго и Вануату (ранее в этом месяце на островное государство Вануату в Тихом океане за несколько дней обрушились сильнейшие циклоны). Эти страны будут оценивать климатические риски, с которыми они сталкиваются, а также выявлять и устранять пробелы в том, как происходит поддержка пострадавших, заявил исполнительный директор IIED Том Митчелл фонду Thomson Reuters.

В конце февраля глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что почти половина населения мира — 3,5 млрд человек — уже проживает в «климатических горячих точках». «Эти обширные районы быстро становятся зонами бедствий, где наводнения, засухи и ураганы приводят к тому, что люди в 15 раз чаще умирают от климатических воздействий», — добавил он. Сегодня затраты на компенсацию ущерба, вызванного такими бедствиями, в основном ложатся на простых людей, сказал директор базирующегося в Дакке Международного центра по изменению климата и развитию (ICCCAD) Салимул Хук. Например, согласно исследованию 2021 года, проведенному IIED, сельские семьи в Бангладеш тратят около $2 млрд в год на предотвращение и устранение ущерба, нанесенного изменением климата. В настоящее время во всем мире растет признание необходимости помочь борющимся сообществам оправиться от климатических потерь. При этом Хук считает, что процесс создания фонда ООН по компенсации «убытков и ущерба» займет время. Для начала страны, уязвимые к изменению климата, оценят, какие каналы финансирования у них уже есть и в каких они нуждаются.

Некоторые страны-доноры, в том числе несколько европейских стран, Канада и Новая Зеландия, уже согласились предоставить финансирование более бедным странам. Но на данный момент общая сумма этих обязательств составляет всего около $275млн. Хук считает, что богатым странам помимо денег из государственной казны необходимо изучить другие источники финансирования, например, налог на международные авиаперевозки может ежегодно приносить несколько миллиардов долларов. «В конечном итоге проблема изменения климата в основном создается богатыми людьми из богатых стран за счет выбросов парниковых газов», — заявил он.