Бум строительства угольных электростанций в Китае может затруднить развитие ВИЭ
Китай начал строительство 94,5 ГВт угольных электростанций в 2024 г. Это самый большой объем нового строительства с 2015 г., сообщает Reuters со ссылкой на совместное исследование Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и аналитического центра Global Energy Monitor (GEM).
Крупнейший в мире потребитель угля и источник выбросов парниковых газов, способствующих потеплению климата, пообещал «строго контролировать» угольную энергетику в период 2021–2025 гг., но опасения по поводу нехватки электроэнергии привели к резкому увеличению числа новых проектов с 2023 г., говорится в отчете.
«Если уголь сохранит высокую долю в энергетической системе Китая слишком долго, будет гораздо сложнее добиться быстрого снижения выбросов», – сказал научный сотрудник CREA и ведущий автор доклада Ци Цинь.
Специалисты CREA м GEM утверждают, что всплеск строительства угольных электростанций произошел, несмотря на рекордный рост мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в прошлом году, и может затруднить подключение чистой энергии к сети.
Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», в 2024 г. Китай побил собственный рекорд по установке ВИЭ. Добавлено примерно 277 ГВт солнечной энергии и почти 80 ГВт ветровой. Предыдущий рекорд был в 2023 г. – 217 ГВт солнечной энергии.