ВМО: явление Ла-Нинья будет кратковременным

Согласно последним данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), слабое явление Ла-Нинья, возникшее в декабре 2024 г., вероятно, будет кратковременным. Текущие более низкие, чем в среднем, температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана вернутся к норме, говорится на сайте организации.

Существует 60% вероятность того, что условия вернутся к нейтральным условиям ЭНСО (ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья) в период с марта по май 2025 г., увеличиваясь до 70% в период с апреля по июнь. Между тем, вероятность развития Эль-Ниньо в прогнозируемый период (с марта по июнь) незначительна. Однако неопределенность в долгосрочных прогнозах выше, чем обычно, из-за барьера предсказуемости бореальной весны, хорошо известной проблемы в долгосрочных прогнозах Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Ла-Нинья относится к крупномасштабному охлаждению температуры поверхности океана в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в тропической атмосферной циркуляции, включая изменения ветров, давления и характера осадков. Обычно Ла-Нинья приносит климатические воздействия, противоположные Эль-Ниньо, особенно в тропических регионах.

Однако воздействие природных климатических явлений, таких как Ла-Нинья и Эль-Ниньо, на климатические закономерности происходит в более широком контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугублению экстремальных погодных и климатических явлений и влиянию на сезонные осадки и температурные режимы, говорится в сообщении ВМО. Таким образом, январь 2025 г. стал самым теплым январем за всю историю наблюдений, несмотря на слабые условия Ла-Нинья, присутствующие с декабря 2024 г., когда наблюдаемые аномалии температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана превысили порог Ла-Нинья.

«Ведомости. Устойчивое развитие» сообщали о том, что, согласно данным европейской климатической службы Copernicus февраль 2025 г. стал третьим самым теплым февралем в мире со средней температурой приземного воздуха 13,36 градусов по Цельсию, что на 0,63 градуса выше среднего показателя февраля за 1991–2020 гг. и лишь незначительно теплее, на 0,03 градуса, четвертого самого теплого февраля 2020 г.