Азиатским инвесторам не хватает планов адаптации к изменению климата

Крупнейшие азиатские рынки имеют значительные пробелы в планировании мер по адаптации к изменениям климата, особенно в том, что касается удовлетворения ожиданий инвесторов, показал новый отчет Азиатской группы инвесторов по изменению климата (AIGCC). Финансовым партнерам необходимо более четкое представление о рисках, связанных с изменением климата.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), миру ежегодно не хватает до $359 млрд на финансирование мер по адаптации к изменению климата и повышению устойчивости, отмечают в AIGCC. Национальные планы адаптации (NAP) являются важнейшим условием привлечения частного капитала на проекты по адаптации, приходят к выводу исследователи.

Процесс NAP, введенный в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), помогает странам определять и решать свои среднесрочные и долгосрочные приоритеты по адаптации к изменению климата. Однако, изучив девять основных азиатских рынков, среди которых Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и Таиланд, эксперты AIGCC выяснили, что только Таиланд представил свой НПД в РКИК ООН в апреле 2024 г. Малайзия свой план только разрабатывает, чтобы представить его в 2026 г.

Китай, Япония и Южная Корея наметили стратегии адаптации и приоритетные направления в своих правительственных планах, сообщает AIGCC, ознакомившись с внутренними планами и стратегиями адаптации к изменению климата, принятые в этих странах. Но национальное планирование адаптации не учитывает точки зрения инвесторов и финансовых институтов.

Как следует из исследования ожиданий инвесторов от NAP в Азии, проведенного AIGCC в 2022 г., основным препятствием для инвесторов является отсутствие доступной информации о физических климатических рисках, то есть оценки вероятности экстремальных метеоусловиий и стихийных бедствий. Также инвесторам недостает данных о рисках на отраслевом или региональном уровне, неясны планы адаптационных проектов или пути финансирования для мобилизации частного капитала. Не хватает консультаций с инвесторами и частным сектором.

Однако несколько рынков внедрили многообещающие примеры передовой практики, особенно в совместных инициативах, говорится в отчете. В качестве примера приводится японская сеть сотрудничества промышленности, правительства и академических кругов в области климатических рисков, а также локальные пилотные проекты по климатическому финансированию в Китае. Однако ни один из рынков не смог четко продемонстрировать достаточную национальную координацию для планирования адаптации. Платформы данных о физических опасностях, созданные в некоторых странах, имеют ограниченный доступ к данным, который предоставлен только местным органам власти или банкам.

Большинству азиатских рынков также не хватает подробных цифр о том, как экстремальные погодные явления, такие как наводнения, повлияют на их экономику. Гонконг и Сингапур еще не оценили и не сообщили о климатических воздействиях или уязвимостях в конкретных секторах, подчеркивается в отчете. Между тем, Китай, Индия, Япония и Южная Корея определили уязвимые к климату группы и сообщества и сообщили о конкретных планах по их защите, таких как системы раннего оповещения о воздействии жары, ориентированные на пожилых людей. Почти все страны требуют от корпораций раскрывать физические риски с использованием международных стандартов, но Индонезия и Таиланд до сих пор не придерживаются этого правила.

AIGCC в своем отчете рекомендуют правительствам повысить доступность и ясность своих процессов планирования мер по адаптации, привлекая инвесторов на ранних этапах, чтобы они могли участвовать в разработке и реализации NAP.

В то же время управляющим активами и финансистам следует выступать за более жесткие нормативные рамки, требуя введение в стране обязательного раскрытия информации корпорациями и четкой политики финансирования, говорится в отчете.

«Согласованные и совместные усилия политиков и инвесторов, а также инновации на финансовых рынках и в государственной политике являются ключом к получению финансирования, необходимого для проектов по адаптации и повышению устойчивости», – резюмируют авторы отчета AIGCC.