Reuters: страны БРИКС могут повлиять на результаты климатических переговоров

Поскольку США отстранились от глобальных усилий по борьбе с изменением климата и переключили свое внимание на продвижение внутренних интересов, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, известные под общим названием БРИКС, имеют все возможности повлиять на результаты важных климатических встреч в этом году, передает Reuters. Как сообщили агентству около десятка источников, страны БРИКС предложили проект текста, который обеспечил согласие на переговорах по биоразнообразию COP16 в феврале 2025 г. в Риме, что потенциально позволило бы выделить миллиарды долларов на помощь в прекращении разрушения экосистем.

«Теперь, когда страны БРИКС смогли объединиться таким образом, это повлияет на наши обсуждения на других платформах в будущем», – сказал заместитель министра лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды Южной Африки Наренд Сингх. Южная Африка укрепляет свои позиции в качестве председателя G20 в этом году, в то время как другой член БРИКС, Бразилия, готовится принять у себя климатические переговоры COP30 в ноябре.

«БРИКС может заполнить пробел, который образовался в данный момент в многосторонних переговорах», – заявила главный переговорщик Бразилии на COP16 Мария Анхелика Икеда. Председатель переговорного процесса по вопросам природы на COP16 Сусана Мухамад из Колумбии заявила, что страны БРИКС позиционируют себя как «строители мостов». «Они пытаются создать баланс, чтобы представлять глобальный Юг перед крайне правыми правительствами, которые формируются в США, Италии и Аргентине», – пояснила она.

Однако по мнению Тимо Лейтера, научного сотрудника Лондонской школы экономики, отказ группы взять на себя официальные финансовые обязательства стран-доноров может стать камнем преткновения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из $25,8 млрд, выделенных на финансирование мероприятий по сохранению биоразнообразия в 2022 г., почти три четверти поступили из пяти источников: институтов Европейского союза (ЕС), Франции, Германии, Японии и США.