Алмазная отрасль получит международный углеродный реестр

Президент Шанхайской алмазной биржи Линь Цян на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) предложил создать международный алмазный углеродный реестр, сообщает пресс-служба компании «Алроса». Создание реестра взаимозачета углеродных единиц подразумевает разработку информационной системы для регистрации климатических проектов, учета углеродных единиц и операций с ними.

Заявление было сделано на фоне признания международной аудиторской компанией Tuv Austria Standards & Compliance Ltd. Углеродной нейтральности продукции «Алроса». В основу верификации легли результаты оценки углеродного следа за 2024 г., который составил – 0,71 кг CO2-эквивалента на один карат.

Специалисты Центра инноваций и технологий «Алроса» совместно с учеными Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова и других научно-исследовательских центров в течение трех лет проводили исследования, которые доказали способность алмазоносной руды из месторождений в Якутии и Архангельской области поглощать углекислый газ из атмосферы в процессе производственной деятельности компании, рассказал генеральный директор «Алроса» Павел Маринычев.

Ученые выяснили, что годовой объем поглощения углекислого газа кимберлитом из месторождений «Алроса» составляет около 1 млн т CO2-эквивалента, что сопоставимо с объемами поглощения парниковых газов 400 000 га леса за год. Процесс карбонизации, то есть накопления кимберлитом углекислого газа и преобразования входящих в его состав минералов в природные карбонаты, ускоряет технологический цикл добычи, переработки и дальнейшего хранения переработанной руды. При этом поглощение CO2 кимберлитом не имеет обратного эффекта: углерод естественным образом «запирается» в стабильной форме, предотвращающей его попадание обратно в атмосферу, пояснил представитель компании.

Линь Цян заявил, что видит в решении о признании углеродной нейтральности российских алмазов большой потенциал для мировой алмазно-бриллиантовой отрасли. «Безусловно, далеко не у всех компаний есть технологии, которыми располагает “Алроса”, поэтому мы предлагаем создать общий алмазный углеродный реестр, который позволит другим игрокам международного алмазного рынка снизить свой углеродной след через взаиморасчет», – сказал он.

Эксперты ожидают, что создание углеродного реестра повысит интерес к расширению отраслевых торговых связей между участниками БРИКС. «Теперь мы знаем, что заявления о том, что природные алмазы наносят вред климату, безосновательны», – отметила главный исполнительный директор Государственного алмазного трейдера ЮАР Нозифиво Мзамо. По ее словам, российский опыт должен стать доступен для производителей в Африке в рамках обмена лучшими практиками и стимулировать аналогичные исследования на континенте.