Европа намерена сократить выбросы на 90% к 2040 году
Европейская комиссия (ЕК) 2 июля предложила сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2040 г. по сравнению с уровнями 1990 г., представив поправку к закону о климате. Эта юридически обязательная цель призвана сохранить курс Европейского союза (ЕС) на достижение своей основной климатической цели – нулевых выбросов к 2050 г., сообщает Reuters. При этом ЕК предложила возможности, которые смягчат целевой показатель выбросов для европейских отраслей промышленности.
ЕС ставит одни из самых амбициозных климатических целей в мире. До сих пор его планы по сокращению выбросов основывались исключительно на внутренних мерах. Но теперь до 3 п. п. от целевого показателя на 2040 г. можно будет покрыть за счет углеродных кредитов, приобретенных у других стран через поддерживаемый ООН рынок. Предложение ЕК также предоставляет странам больше гибкости в выборе секторов экономики, которые будут задействованы в достижении цели 2040 г. Например, недостаточное поглощение CO2 лесами можно компенсировать более активным сокращением выбросов от автомобильного транспорта. Углеродные кредиты будут вводиться поэтапно с 2036 г., а в следующем году ЕС предложит законопроект, устанавливающий критерии качества, которым они должны соответствовать, а также правила относительно того, кто будет их покупать.
Цель ЕС по сокращению выбросов была сформулирована в сложных геополитических условиях, но она обеспечит инвестиционную стабильность для ключевых отраслей экономики. Об этом заявил комиссар ЕС по климату Вопке Хукстра. «С экономической, геополитической и даже с точки зрения безопасности логично продолжать выбранный климатический курс», – подчеркнул Хукстра. По его словам, это необходимо для защиты людей от участившихся экстремальных погодных явлений.
Министр окружающей среды Германии Карстен Шнайдер назвал новую цель важным сигналом для других крупных экономик, подтверждающим высокий уровень климатических амбиций Европы. «Это может подтолкнуть Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку и другие страны к более активным действиям», – отметил он.
Реализация амбициозных климатических мер сталкивается с новыми сложностями после выхода США из глобальных климатических переговоров. Как отмечают эксперты, многие отрасли промышленности, уже пострадавшие от американских пошлин и роста цен на энергоносители, заявляют о невозможности соблюдения более строгих норм по выбросам. Ситуацию усугубляет позиция консультантов ЕС по климату, которые выступили против использования углеродных кредитов для достижения целей на 2040 г. По их мнению, приобретение иностранных квот может привести к оттоку инвестиций из европейской промышленности, говорится в сообщении Reuters.
Европейский научный консультативный совет по изменению климата рекомендует Еврокомиссии установить более амбициозную цель – сокращение выбросов на 90-95% к 2040 г. Как сообщает The Guardian, эксперты настаивают, что достичь этих показателей необходимо исключительно за счет внутренних мер, без использования углеродных компенсаций. По мнению членов совета, такой подход обеспечит более справедливый вклад ЕС в глобальную борьбу с климатическими изменениями. Они подчеркивают, что реальные сокращения выбросов внутри ЕС будут иметь большее значение, чем приобретение компенсационных квот за рубежом.